央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 少儿频道 > 童心回放 > 正文

定义你的浏览字号:

《白求恩大夫》(2008年3月22日)嘉宾:史航

 

CCTV.com  2008年03月18日 15:33  来源:cctv.com  

《白求恩大夫》
首播时间:3月22日22时30分
重播时间:3月24日22时50分
          3月26日22时50分
                
嘉宾:史航

嘉宾档案:
生于:1971年,长春市人。
1992年毕业于中央戏剧学院戏剧文学系本科,1993年开始从事电视剧创作至今。
电视剧作品:《雷雨》《铁齿铜牙纪晓岚》(一)(三)《风云世家》《射雕英雄传》《台湾首任巡抚刘铭传》《新敌后武工队》等
话剧作品:《迷宫》《魔山》《艳遇》
出版物:《明镜高悬》《魔山》等
策划栏目:《艺术人生》《星夜故事秀》等
主持节目:《麻瓜看电影》

内容简介:
    他对侦破题材的电影有着不同寻常的记忆,今天洋洋洒洒的美丽文笔却来自于童年好伙伴的爸爸的满屋司法案例书籍;
    他对老电影当中译制片的熟知和热爱让很多人暗自吃惊,而他对艺术家英若诚老师的声音更是迷恋不已......
    本期节目,曾著有电视连续剧《雷雨》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《敌后武工队》等作品的著名编剧史航将做客《童心回放》,给我们讲述七十年代生人的他对老电影的深厚情感并播出影片《白求恩大夫》。                     
    敬请关注!

《白求恩大夫》简介:
海燕电影制片厂、八一电影制片厂 彩色
编剧:张骏祥、赵拓  总导演:张骏祥  总摄影:吴印咸  导演:李舒田、高正 摄影:马林发、寇纪文 美工:韩尚义  作曲:吕其明  录音:吴江海  剪辑:朱朝升  化装:乐羽侯  制片主任:徐进  演奏:上海电影乐团  指挥:姚笛   演员:谭宁邦 (白求恩)、陈立中(孟奶奶)、村里 (方兆元)、英若诚 (童秘书)、邢吉田(于部长)、吴雪 (司令员)、杨在葆 (徐连长)、田华 (老冯)、何立己(小邵)、师伟 (贾护士)、仲星火(老张)


剧情简介:   
    根据周而复同名小说改编。
    诺尔曼.白求恩,伟大的国际主义战士,加拿大劳工进步党党员,著名外科医生。第二次世界大战期间,白求恩从西班牙马德里前线回到美洲,正在加拿大和美国旅行演讲。在国际援华会的支持下,他立即组成了一个医疗队。决定来华支援中国人民的抗日战争。1938年初他远渡重洋,突破重重阻挠,到达延安,并在同年6月进入晋察冀抗日根据地。在这里,白求恩被任命为军区的医药顾问,受到根据地干部、战士和老百姓的热烈欢迎。刚刚安顿好,白求恩便开始了紧张的工作,在很短的时间内,对军区所属医院进行了视察。他发现这里的情况比想像的还要差,没有正规医院,没有正规手术室,缺乏有技术的外科医生,缺乏必备的医疗器械。为了解决这些困难,白求恩首先向军区司令员请示,办一个示范的后方医院,调各分区最好的医生来加以训练。然后,他又写信让加拿大的朋友寄一些医疗器械。在训练班,白求恩自己撰写讲义,向学员们认真传授外科手术的技术。学员们虽然文化平较低,但十分刻苦,因此,也增加了白求恩的信心。经过培训,军分区各医院医生的技术水平明显提高。白求恩还不顾个人安危亲自到最前线为伤员做手术。一次,三五九旅在山西灵丘打一个比较大的伏击战。白求恩率医疗队奔赴前线,在一个破庙里,白求恩布置了一个手术室,为伤员做手术。徐连长负重伤,失血过多,白求恩抽自己的血为徐连长输血,挽救了徐连长的生命。眼看炮火紧逼破庙,有的炮弹就落在庙的附近。白求恩仍坚持做完最后一个手术,才撤离。白求恩在这里看到了许多奇迹发生,许多外界不了解的事情。他希望把中国人民的抗日斗争的情况,告诉全世界的人民。他决定回加拿大一趟,军区开了欢送会,童秘书、方大夫送白求恩到小河边。突然远方传来紧急集合号声,白求恩停下脚步决定暂时不走了,觉得这里更需要他。白求恩又上前线了,并转战各处,最后参加了名的黄土岭战役。在前线的临时手术室,白求恩正在做一个手术,敌人突然进行猛烈的进攻,方大夫劝白求恩赶快撤离,白求恩说这是一个腹部手术,一定不能耽搁,否则有生命危险。他坚持做完了手术,但在手术中手指却被划破。后来回到医院,白求恩又坚持做了两个手术,不慎手套破了,手被感染,他不幸患上血液中毒症。由于根据地医药缺乏,白求恩经抢救无效,不幸病逝。

责编:白秀颖

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错