央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 少儿频道 > 童心回放 > 正文

定义你的浏览字号:

《闪闪的红星》(2008年3月15日)嘉宾:张光北

 

CCTV.com  2008年03月12日 10:26  来源:cctv.com  

《闪闪的红星》
首播时间:</b>3月15日22时30分
重播时间:</b>3月17日22时50分
          </b>3月19日22时50分
                
嘉宾:张光北

嘉宾档案:
    张光北,影视演员。1980年考入北京电影学院表演培训班;1986年毕业于中央戏剧学院表演系。在二十多年的影视生涯里他塑造了众多的艺术形象。其中,在电影《芙蓉镇》、《陆军见习官》电视连续剧《三国演义》、《亮剑》中的表演获得了广泛好评。因在电影《弧光》中的出色演技而获得中国表演艺术学会学会奖。


内容简介:
    浓眉大眼、活泼机灵是少年时代的他给人留下的第一印象,他也因此曾经被挑选为潘冬子的扮演者......
    作为中央人民广播电台少年合唱团的独唱演员,他高亢明亮的嗓音引起了几位导演的注意,他也因此曾经为那首著名的电影插曲配唱录音......
    本期节目,曾经在《芙蓉镇》、《三国演义》、《亮剑》等多部影视剧中有出色表演的著名演员张光北将做客《童心回放》,聊聊他与老电影的不解之缘以及他与电影《闪闪的红星》之间显为人知的幕后故事。
    敬请关注!

《闪闪的红星》简介:
《闪闪的红星》八一电影制片厂  彩色
编剧:集体,王愿坚、陆柱国(执笔)  导演:李俊、李昂  摄影:蔡继渭、曹进云 
美工:任回兴、张征  作曲:傅庚辰  录音:甄明哲  独唱:邓玉华、李双江 
演唱:解放军歌舞团、中央人民广播电台业余童声合唱队  指挥:胡德风、徐新 
演奏:新影乐团  指挥:冯光涛
演员:祝新运(潘冬子) 薄贯君(吴修竹) 高保成(宋大爷) 李雪红(母亲)
赵汝平(潘行义) 刘继忠(椿伢子) 刘江(胡汉三)

剧情简介:   
    根据李心田同名小说改编。
    急风暴雨的1931年,潘冬子的家乡柳溪镇暂时还处在大土豪胡汉三的统治下。潘冬子挑柴经过胡汉三家门前被正准备仓皇逃命的胡汉三拦住盘问,逼他说出他父亲潘行义的下落。并丧心病狂地把潘冬子吊打拷问。这时,红军在潘行义的引导下,打进了柳溪,解救了潘冬子。柳溪建立了红色政权,潘冬子参加了打土豪分田地的斗争。潘行义在对敌作战中负伤,他在手术中主动将麻药让给阶级兄弟,使潘冬子深受教育。
    1934年秋,红军主力被迫撤离中央根据地,潘行义随部队转移。临行前,他给潘冬子留下了一颗闪闪的红星。胡汉三又回来了,柳溪陷入了一片白色恐怖之中。潘冬子和母亲暂时离开柳溪,转入了深山老林,在当地领导游击队和革命群众进行斗争的红军干部吴修竹,向他们传达了遵义会议的精神,增强了潘冬子和母亲坚持斗争的勇气和力量。为了掩护乡亲们撤退,潘冬子的母亲壮烈牺牲,潘冬子看到母亲的死,变得更加坚强,在闪闪红星照耀下,潘冬子积极参加对敌斗争,他在战斗中破坏了吊桥,切断了敌靖卫团的后路,使敌人缴枪投降,他巧妙地把盐化成水,躲过敌人的搜查,送给游击队,他和椿伢子把情报送给游击队,搞沉了敌人的运粮船,破坏了敌人的搜山计划,他沉着机智地应付了胡汉三多次狡猾的试探和盘问,最终满怀仇恨地砍死了胡汉三,有力地配合了游击队攻打姚湾镇的军事行动。
    战斗迎来了胜利。
    1938年,在江南坚持游击战争的红军游击队奉党中央命令,准备开赴抗日前线,上级派潘行义来接吴修竹领导的游击队下山。潘冬子和父亲终于见面了,潘冬子戴上那颗闪闪的红星,成为了一个真正的红军战士,加入了红军的行列,踏上了新的征途。

责编:白秀颖

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错