央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 少儿频道 > 童心回放 > 正文

定义你的浏览字号:

《苦菜花》(2008年3月8日)嘉宾:徐晓青

 

CCTV.com  2008年03月05日 10:34  来源:cctv.com  

《苦菜花》
首播时间:</b>3月8日22时30分
重播时间:</b>3月10日22时50分
          </b>3月12日22时50分
                
嘉宾:徐晓青

嘉宾档案:
    徐晓青:总政话剧团国家一级演员,1983年毕业于解放军艺术学院,1985年开始从事配音工作,主要作品有:广播剧《便衣警察》;电视剧:《钢铁是怎样炼成的》、《傲慢与偏见》;电影:《阿甘正传》、《勇敢者的游戏》、《超人》等,曾获得第四届上海国际戏剧节白玉兰奖最佳女演员奖。


内容简介:
    孩提时代一次偶然的收听广播,让她听到了记忆中最美的声音,从而萌生了她做一名配音演员的愿望......经典老电影里的女英雄形象,激励她人生的成长,让她穿起了一辈子都不愿意脱下去的那身军装......
    本期节目,曾经为《泰坦尼克号》、《阿甘正传》等多部影视剧配音的总政话剧团国家一级演员徐晓青将做客《童心回放》,为我们讲述经典老电影当中的译制片所带给她的美好回忆并播出影片《苦菜花》。
    敬请关注!


《苦菜花》简介
八一电影制片厂 黑自
改编:冯德英 
导演:李昂 
摄影:韦林岳
演员:曲云 (母亲)、袁霞(星梅)、王志刚(姜永泉)、杨雅琴 (娟子)、万仓(德强)、陶珊 (秀子)、刘抒吟 (嫂子)、沈华芬 (苹莉)、张怀志 (老起)、顾岚 (王柬芝)、谢万和 (王竹)、董元夫(吕锡铅)、翟春华 (宫少尼)

内容简介:1937年,胶东半岛王官庄大地主王唯一霸占了贫农冯仁义家一亩地。冯不服找地主说理,被活活打死。地主怕冯的儿子德刚闹事,欲将其押入大牢。德刚闻讯星夜离开王官庄,逃往关东。冯的妻子冯大娘善良、忠厚、胆小怕事,丈夫死后。带着一个儿子三个女儿日子过得十分凄苦。1940年,日寇对山东革命根据地进行了疯狂的扫荡,英勇的山东人民在共产党的领导下,和敌人进行了针锋相对的斗争。冯大娘的女儿娟子拿出了父亲留下的猎枪,参加了民兵。在地下党负责人姜永泉的领导下,王官庄农民举行武装暴动,铲除了村里的日伪政权,处决了大地主、汉奸王唯一。娟子在斗争中经受了锻炼,当上王官庄的妇救会长。冯大娘在斗争中提高了觉悟,为了保卫胜利果实,不仅支持娟子参加民兵打鬼子,而且亲自送二儿子德强参加了八路军。日寇为加紧对根据地的扫荡,指派王唯一的叔伯兄弟、汉奸王柬芝来到王官庄,以小学校长身份进行秘密活动。区妇救会会长赵星梅来到王官庄调查王柬芝的活动。同时发现自己在兵工厂工作的未婚夫德刚就是冯大娘的大儿子,她向冯大娘讲述了德刚在兵工厂为保护机器英勇牺牲的经过。冯大娘忍住悲痛,暗下决心要为抗日工作贡献一份力量。根据县委的通知,我兵工厂转移到王官庄,但由于王柬芝告密,敌人突然袭击了王官庄。冯大娘被捕,敌人对王柬芝使用苦肉计。试图欺骗群众,实际上王柬芝的汉奸真面目早已被王官庄的党员、群众识破。在敌人准备向群众开枪时,赵星梅挺身而出,掩护了群众,最后被敌人杀害。冯大娘忍住亲人牺牲的悲痛,把敌人引到埋伏的地雷区,炸死了两个伪军。敌人为了从冯大娘口中得到兵工厂的机器埋在什么地方,对冯大娘使用各种毒辣手段进行逼供,甚至将冯大娘的小女儿抓来毒打,冯大娘一直坚贞不屈。最后,八路军攻进王官庄,德强和村里的民兵将冯大娘母女救出。暗藏的汉奸王柬芝暴露之后,被民兵追赶得走投无路,求冯大娘放他一条生路,冯大娘毫不留情地拿起武器打死了王柬芝。在斗争中,冯大娘的女儿娟子和姜永泉建立了感情。


责编:白秀颖

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错