央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 少儿频道 > 童心回放 > 正文

定义你的浏览字号:

杨周:这个冬天很温暖

 

――四周年大联欢侧记

CCTV.com  2008年02月15日 11:16  来源:cctv.com  

  

今年的冬天,可以用两个词来形容我的心境:那就是感动与幸福。

我的感动与幸福来自于我的工作、来自于我的嘉宾――

为了迎接《童心回放》开播四周年,我们要举办“四周年大联欢”活动,因为是第一次举办这种大型联欢活动,大家的心里还是很忐忑的,不知道在各种社会活动和商业活动繁多的岁末会有多少嘉宾能来到现场,嘉宾的人数和嘉宾的分量对于这台节目的意义是可想而知的。制片人李老师让我们各位导演分头联系,先试试看。没想到的是反馈的结果比我们想象的要乐观的多,很多嘉宾都给予了热情洋溢的回应,让我们感动,更让我们增强了对节目的自信!就拿我自己的几个嘉宾来说吧――

最让我感动的嘉宾是著名演员张光北老师,我第一次邀请他来参加“四周年大联欢”的节目录制时,张老师正在四川成都下面的某农村拍戏,当听明来意后,张老师非常热情,表示非常想参加这一次的活动,到时候争取跟剧组请下来假。我当时听后心里是很开心的。但也知道拍戏不由人的道理,所以在张老师是否能来的问题上我心里是打了个问号的。到了122日我再和张老师沟通的时候,张老师已经肯定的告诉我,他已经和剧组请好假了, 125日正式录像这天,他一定会准时来参加这次节目的,我们真是开心啊。要知道,张光北老师的少年时代曾与电影《闪闪的红星》之间有着一段鲜为人知的幕后故事,我们在设计节目时准备给张老师安排一个重头戏,如果他不来,那可又要改方案哪!124日的晚上张老师主动给我打电话,告诉我明早会坐飞机回京,让我放心。12511点多钟,我与张老师通上了话,他刚下飞机,正往家里赶,他说要换上正式的衣服来参加这次盛会,告诉我一定会准时到的。中午1点,张老师来到了录制现场,见他的第一眼,张老师就问我没耽误事吧。交谈中才知道张老师是一大早从郊区的片场驱车赶往成都,又从成都搭飞机回北京的,他的嗓子又沙哑了,显然是过分劳累的缘故。可当知道我们给他安排了与梦鸽老师合唱电影《闪闪的红星》中的插曲《映山红》时,他丝毫没有犹豫,并主动去找梦鸽老师练歌。人家图什么呢,真是好嘉宾啊,让我感动……

还有嘉宾周小斌老师也让我感动。周小斌老师是中国电影政府最高奖项“华表奖”的优秀男演员,可是个不折不扣的“影帝”呢!想不到吧,他可是我们《童心回放》的铁杆观众呢,从我们节目开播就一直在关注,他是那种冷幽默的人,平常有些不苟言笑。当接到我的第一次电话邀请时,就非常肯定的告诉我,他一定会来参加的。在这中间因为录制时间的变动,我和周老师又沟通了几次,他都不容质疑的告诉我一定会来的!后来让我有些意外的是:124日的晚上周老师主动给我打了一个电话,问我录像时间没变动吧。我说按计划进行,他说没接着我的电话就担心自己错过了参加节目。多可爱的嘉宾,让我感动……

还有嘉宾著名的歌唱演员王宏伟老师,那几天总政的工作很是繁忙,又加上很早就定下的演出等事宜,王老师真是快分身乏术了,本来王老师完全可以婉拒我们的邀请的,可当他知道我们的联欢活动有一个环节叫“我们都是放映员”非他出场不可时,他还是爽快的答应了。结果是我们顺利的拍到了想要的节目,而王老师又是“风驰电掣”般的赶往机场,因为晚上在山西还有演出!多厚道的嘉宾,让我感动……

还有嘉宾尹相杰老师,也是在连续工作了20多个小时后直接从片场赶过来并以饱满的热情为我们的节目助兴;冯小宁导演、何群导演――中国第五代导演中响当当的人物,也是从繁忙的工作当中挤出时间来参加这次节目,为“四周年大联欢”增色不少!

在节目的录制现场,我还见到了很多熟悉的身影:谢芳、王学圻、李扬、阿丘、刘纯燕、陈枰、雷蕾、付林、孟卫东、宋晓英、刘劲等等等等,因故不能前来的嘉宾也都打来电话或发来短信,多么真诚的嘉宾,让我感动……

《童心回放》四周年嘉宾大联欢顺利的录制完成了,这与当天到场的百余位嘉宾的紧密配合与良好合作是分不开的!是对老电影的共同记忆,是《童心回放》独有的特殊魅力让这些大腕们定来一聚,也只有在《童心回放》这个特殊的舞台上,我们才能看到他们身上难得一见的“童心、童真、童趣”,在这里,他们每个人都是简单而快乐的,没有功利、没有世俗、没有浮躁,一如那段清清爽爽的纯真岁月……

1231日,2007年的最后一天,我收到了嘉宾给我的短信祝福,特别是总政话剧团的国家一级演员徐晓青老师、著名编剧史航老师、北京电影学院的苏牧老师、中央音乐学院的赵易山老师的短信更是让我觉得幸福。这些绝对是原创的作品让我感到无比的欣慰与自豪。他们的真诚肯定是对我过去一年工作的巨大鼓励,同时也是我坚定自己工作方向和工作水准的巨大动力。我深知:作为一名年轻人,我赶上了一个好的时代,赶上了一个好的施展舞台,赶上了一个好领导,赶上了一个好的团队,我所能做的,就是珍惜每一次的创作机会,以满腔的热情和百倍的努力去认真做好我的每一期节目!不是每一个人都能像我一样,体味到这么多的“名人”所给予自己的幸福和感动的,我只是一个普通的人,是《童心回放》让我在这个冬天收获了不同寻常的幸福与感动!

2007年过去了,那些感动的人、感动的事仍在幸福我心……

 

窗外纷纷扬扬的雪花预示着又一个春天的来临,那是绿色、那是温暖、那是生命……

20081

责编:白秀颖

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错