央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 少儿频道 > 童心回放 > 正文

阳琳――时代渐远?记忆依存

CCTV.com  2006年11月14日 14:08  来源:CCTV.com  

 

“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样的匆匆呢?”在匆匆之间又有多少能存于脑海中成为永久的记忆呢?

对于生在新中国长在红旗下的这一代人似乎都不曾淡忘那段“露天电影的时代”。面对着渐行渐远的时光,拾起记忆的碎片,仿佛每一场电影,每一次追逐的经历都刻在了他们的记忆深处,成了这一代人精神生活中最重要的一部分,成了记忆中最为单纯的一部分。通过《童心回放》我们能感受到,时代渐远,环境在变,生活在变,而唯一不变的是一代人共同的关于老电影的记忆。

《童心回放》在夜晚和大家一同回味着难忘的时光,分享着那时的电影片段。是记忆、是聆听、是观看,让几代人之间,陌生的彼此间,我们和观众间拉近了距离。八十年代后的人们大多对老电影的了解甚少,有电视、动画片、电脑游戏、音乐等陪伴长大的孩子们似乎更不能体会到 “露天电影”给大人们带去的欣喜若狂。朱时茂的儿子在看过他父亲在我们节目中的访谈后,感慨到自己从没有听爸爸讲过如此多童年的故事,原来爸爸的童年是这么的有意思。是的现在的孩子们更多的是生活在自己的精神世界里,他们追求着时尚、追逐着现代生活给予他们的种种,对于那些陈年故事并无兴趣,无心问津。然而回过头来看看,又有多少父母有时间有心情去讲述那段过往的故事,讲述自己童年时的乐趣呢?《童心回放》无疑是彼此间的桥梁。

生于八十年代初期的我,想起自己的童年美好而甜蜜,总会无数次的怀念,总觉得自己的童年就是最精彩的。然而真正进入了《童心回放》聆听那段快乐时光的故事,才发现原来“童年”是如此的绚烂多彩。把这些单纯的记忆拼凑到一起,不仅对于嘉宾来说是件快乐的事,对于幕后参与者的我也是兴奋不已的经历,曾无数次的感叹那种冲动、那种不顾一切,那种只为这简单的爱好而跳动不已的好奇心,感叹为了看电影的无数大胆举动。在日新月异的今天还有什么能带来如此大的吸引力?还有什么能够让人们不顾一切的去追求这一物质以外的精神世界呢?可见那段经历是如此的珍贵,现在再来重温那些老电影势必会让那一时代的人们感今怀昔。

走进《童心回放》是一个偶然,然而爱上《童心回放》绝非偶然,爱上我们的节目因为她的单纯,有着出淤泥而不染的气质,在这个纷繁热闹电视荧屏里,她始终保持着自己独特的单纯怀旧风格,没有捕风捉影,没有高谈阔论,有的只是主持人与嘉宾娓娓道来的童年逸事、生活感悟与各自电影的情结。往往能给人们无限快乐的同时还给同时代、同经历的人们以满足感。

作为八十年代的我们在节目中更能收获到的是激励。每一期节目每一位嘉宾的谈话似乎都带来了一次精神的洗礼,童年的观影、坎坷的人生道路、意味深长的感悟都让我在感同身受之时又注入了一份鲜活的氧气:从影视演员侯勇身上我感受到执著的力量,为了一个目标而时刻准备着,即使有着两年、五年或十几年的漫长准备过程,但总怀着一份执着的信念走向成功;从电视剧《西游记》中小白龙演员王伯昭身上,我看到了那份真挚的情感与感恩的心,人不论身在何方、身处何境都不应忘却一路走来的恩人;从纪念长征胜利七十周年特别节目里,生于七十年代的新华社记者白瑞雪的一段话让我感慨系之,她说我们这一代目标很多,刚开始是雄心壮志,可往往很多人不能坚持,还没有正式开始就被困难吓退了,而红军长征中坚持的力量是最值得我们去学习的。在节目里你能看到每位嘉宾的闪光点,能从他们的言语中收获到快乐以外的更多东西。电影是那一时代人们心灵的支撑,而《童心回放》则是这一时期我们共勉的平台。

《童心回放》的幕后是一支娘子军队伍,可能是因女性更为感性的原因,在面对这样一档温情的节目时更能用细腻的心去倾注情感,我们去追寻,去发现,去唤起“露天电影”在人们脑海中尘封记忆,再去打动每一位朋友。编导的全身心投入,制片人的层层把关,这一环扣一环的严谨工作才有了每期节目的诞生。节目内外的《童心回放》始终保持着自己的风格:单纯而快乐。我想这些正是《童心回放》的可爱之处吧。

有的人因为老电影而爱上《童心回放》,而有的人又因《童心回放》而喜欢上了老电影,不管怎样《童心回放》都与你、与我、与电影紧密的联系在一起,构成一个共同的温馨之地。

“露天电影”的时代已经过去了,而共同观影的记忆将在这里延续,让我们通过《童心回放》一同来感受老电影的魅力,一起回味无暇的童年时光。

 

责编:白小桐

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号: