首页 > 少儿频道 > 童心回放 > 正文

《闪闪的红星》(3月19日)嘉宾:黄健翔 

央视国际 (2005年02月25日 11:20)


  首播时间:3月19日22:20

  重播时间:3月21日22:50

  3月23日22:50

  嘉宾:黄健翔

  嘉宾档案

  1986年--1990年在北京外交学院读书,毕业后留京工作

  1993年进入中央电视台体育部(现体育节目中心)

  曾解说过解说1996年的奥运会足球赛女足比赛、1997年的美洲杯足球赛、1998年世界杯足球赛、1998年亚运会、1999年女足世界杯赛、2000年欧洲足球锦标赛、2000年奥运会足球赛、2000年亚洲杯足球赛、2001年世界杯足球预选赛、2002年世界杯,可以说近年来历次重大国际国内赛事,特别是足球赛事,是一名深受观众喜爱的体育解说员。


名嘴说起了老电影台词……

  和其他同龄的孩子一样,黄健翔童年看了很多像《地道战》、《地雷战》、《鸡毛信》、《小兵张嘎》这样的经典影片。影片中的精彩片段也常常成为他和小朋友们游戏的主要内容。

  小时候,黄健翔的父母在水泥厂工作,他们的家属院里家家都养鸡,所以就搭建了很多鸡窝。他看完《地道战》后,就和其他的小朋友一起学着《地道战》中的情节,把鸡窝当成地道,全都打通了。他们头上戴着柳条编成的帽子,在鸡窝里钻来钻去。鸡窝里的鸡也在里面来回乱窜,因此他们的这次恶作剧在家长中掀起了一场“认鸡运动”。


  后来看电影《地雷战》,他们就开始学做地雷,但是因为原料不全,所以没有成功,反而被弄了一脸的黑。他们就在家属院的大门口挖了一个粑粑雷,躲在家属院的鸡窝里,等着下班的大人们过去踩。最后还是没有得逞,他们只好把自己做的地雷给破坏了。

  下期节目,中央电视台体育节目评论员黄健翔将做客《童心回放》,您将欣赏到“新版黄健翔电影对白”和那部让他难以忘怀的影片《闪闪的红星》。敬请关注!

  

  

  《闪闪的红星》简介

  八一电影制片厂 1974年 彩色

  编剧:集体,王愿坚、陆柱国(执笔)

  导演:李俊、李昂

  演员:祝新运 (潘冬子、张挂兰配音)、薄贯君 (吴修竹)、高保成 (宋大爹)、李雪红 (母亲)、赵汝平 (潘行义)、刘继忠 (椿伢子)、刘江 (胡汉三)


  根据李心田同名小说改编。

  急风暴雨的1931年,潘冬子的家乡柳溪镇暂时还处在大土豪胡汉三的统治下。潘冬子挑柴经过胡汉三家门前被正准备仓皇逃命的胡汉三拦住盘问,逼他说出伯父亲潘行义的下落,并丧心病狂地把潘冬子吊打拷问。这时,红军在潘行义的引导下,打进了柳溪,解救了潘冬子。


  柳溪建立了红色政权,潘冬子参加了打土豪分田地的斗争。潘行义在对敌作战中负伤,他在手术中主动将麻药让给阶级兄弟,使潘冬子深受教育。1934年秋,红军主力被迫撤离中央根据地,潘行义也随部队转移。临行前,他给潘冬子留下了一颗闪闪的红星。

  胡汉三又回来了,柳溪陷人了一片白色恐怖之中。潘冬子和母亲暂时离开柳溪,转入了深山老林。在当地领导游击队和革命群众进行斗争的红军干部吴修竹,向他们传达了遵义会议的精神,增强了潘冬子和母亲坚持斗争的勇气和力量。为了掩护乡亲们撤退,潘冬子的母亲壮烈牺牲,潘冬子看到母亲的死,变得更加坚强。在闪闪的红星照耀下,潘冬子积极参加对敌斗争,他在战斗中破坏了吊桥,切断了敌靖卫团的后路,使敌人缴枪投降;他巧妙地把盐化成水,躲过敌人的搜查,送给游击队;他和椿伢子把情报送给游击队,搞沉了敌人的运粮船,破坏了敌人的搜山计划;他沉着机智地应付了胡汉三多次狡猾的试探和盘问,最终满怀仇恨地砍死了胡汉三,有力地配合了游击队攻打姚湾镇的军事行动。


  战斗迎来了胜利。1938年,在江南坚持游击战争的红军游击队奉党中央命令,准备开赴抗日前线。上级派潘行义来接吴修竹领导的游击队下山。潘冬子和父亲终于见面了。潘冬子戴上那颗闪闪的红星,成为了一个真正的红军战士,加人了红军的行列,踏上了新的征途。

责编:艳芳  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页