首页 > 少儿频道 > 童心回放 > 正文

《杨门女将》(3月12日)嘉宾:师旭平 

央视国际 (2005年02月25日 11:10)


  首播时间:3月12日22:20

  重播时间:3月14日22:50

  3月16日22:50

  嘉宾:师旭平

  嘉宾档案

  1968年 山西省孝义县插队

  1970年 新疆军区当兵

  1976年 复员到中央电视台工作

  2001年至今 中央电视台《体育人间》制片人

  主要作品:

  曾主持过《世界体育报道》《体育沙龙》节目

  独立编辑过的节目或作为主创人员参与的节目曾多次获得国际和国内的各种奖项。

  1983年第一次制作的专题纪录片《早起的北京人》即代表中央电视台赴新西兰参加亚广联的评选。

  专题节目《世界同唱一首歌》在1989年的“中国国际体育电影节”上获得唯一的电视节目奖。


朋友们都称他为“大师”

  

  

  在电视圈里,他被人们称为“大师”,但人们真正了解他是从他的纪录片开始的。几十年的体育记者生涯铸就了他独特的风格。《我是巴西的儿子、我以世界的名义》、《温柔杀手》、在雅典奥运会期间制作的16集奥运特别节目“走希腊”都深受观众喜爱。

  就是这样一位体育记者,却和电影有着一段特殊的情缘。师旭平的童年在北京电影学院度过,他的父亲是导演系的老师,母亲是表演系的老师。和其他同龄的孩子相比,他有更多的机会接触到电影,在北京电影学院的内部放映间里看了大量的内部影片。师旭平在童年时期看了大量的苏联影片和书籍,这些都为他日后拍摄纪录片打下了深厚的基础。


  也许正是因为性格才决定了师旭平与一般人的观察角度有所不同。当人们正在为朝鲜影片《卖花姑娘》的故事感动得落泪时,他并没有落泪。他虽然也被影片中的故事所打动,但这种煽情却不足以让他落泪。可是当他看到京剧《杨门女将》时,却被影片中老太太在儿子战死沙场后,又带领自己的儿媳奔赴前方、顽强抵抗的悲壮精神所打动。虽然是京剧,但《杨门女将》这部影片却使他泪留不止。

  本期节目,中央电视台体育中心高级编辑师旭平将做客《童心回放》,为您讲述他和电影之间的故事以及那部印象深刻的影片《杨门女将》。敬请关注!

  

  

  《杨门女将》(京剧)

  北京电影制片厂 彩色 1960年

  编剧:范钧宏、吕瑞明

  导演:崔嵬、陈怀皑

  演员:王晶华 (佘太君)、杨秋玲(穆桂英)、梁幼莲 (杨文广)、郭锦华 (七娘)、王望蜀(柴郡主)、杨淑琴 (大娘)、杨学敏 (二娘)、徐玉芳 (三娘)、艾美君 (四娘)、孙定微(五娘)、单体明(八娘)、蔡淑卿 (八姐)、刘丽芳(九妹)、金立水 (杨洪)、孙岳 (仁宗)、冯志孝(寇准)、寇春华 (王辉)、田文善 (孟怀源)、吴钰章 (焦廷贵)、刘世翔 (张彪)、李喜林(王文)、张宏逵(王翔)、毕英琦 (采药老人)


  

  宋朝仁宗年间,西夏王举兵侵犯宋朝边境。镇守边关的宋朝元帅杨宗保率兵抗敌,在绝谷――葫芦谷探道时,中暗箭阵亡。情势紧急,孟良之子怀源和焦赞之子廷贵回朝求援。焦、孟二将回至天波府,年满百岁的佘太君正为孙儿宗保50寿辰设宴庆贺。噩耗传来,举家悲痛,朝廷震惊,欲割地求和。佘太君抑制悲痛、率孀居的儿媳、孙媳和重孙文广,慷慨激昂地驳斥了朝廷主和派的谬论。佘太君凛然挂帅,率领杨门女将奔赴边关,抗敌救国。


  年轻的杨文广力请随军出征,母亲穆桂英也愿儿子上阵杀敌,只是祖母柴郡主担心杨家只此一子,不准前去。佘太君令穆桂英母子校场比武,以定去留。结果,在穆桂英的暗让及七夫人的授意下,杨文广用梅花枪战胜了母亲,得以随军来到边关。阵前,西夏王大败,退至老营,凭借天险顽守,并设计欲将杨文广诓进绝谷,借以威胁杨家。

  西夏王的计谋被佘太君、穆桂英识破。他们根据杨宗保生前绝谷探道的遗言和马僮张彪的陈述,证实绝谷内确有栈道,可以飞越天险,奇袭敌营。穆桂英请求将计就计闯进谷去。佘太君将杨宗保的白龙马赐予杨文广,以壮其行。


  穆桂英母子、七夫人等闯迸绝谷后,踏遍群峰,历尽艰险,几经波折,终于在识途老马的引导和谷内采药老人的帮助下攀上栈道。这时,西夏王已将谷口围住,威胁佘太君,若不献出边关,即将纵火焚谷。太君不为所动。这时,忽见敌营大火冲天,这是穆桂英等渡过天险的信号,佘太君率兵猛冲敌营,里外夹攻,一举歼灭了西夏兵将。

责编:艳芳  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页