首页 > 少儿频道 > 童心回放 > 正文

《地道战》(3月5日)嘉宾:韩乔生 

央视国际 (2005年02月25日 10:55)


  首播时间:3月5日22:20

  重播时间:3月7日22:50

  3月9日22:50

  嘉宾:韩乔生

  嘉宾档案

  1978年10月―1984年3月在北京人民广播电台任体育解说员,1984年3月至今在中央电视台担任体育播音、主持和评论工作.

  1987年广州第六届全国运动会期间第一次作为主持人出现在央视屏幕上。参与了自1986年以来的历届奥运会、亚运会、世界杯足球赛等重大赛事的报道,以及近2000场比赛的直播解说评论。

  


名嘴韩乔生

  

  几十年的主持生涯,铸就了他独特的解说风格。他被人们称为“快嘴韩乔”。自1987年广州第六届全国运动会期间第一次作为主持人出现在央视屏幕上,他参与了历届奥运会、亚运会、世界杯足球赛等重大赛事的报道。


  影片《魔术师的奇遇》是韩乔生看的第一部立体电影,他记得一个小孩儿在大象肚子里跑来跑去,觉得这部电影特别神奇。看完电影后走到电影院门口,他才发现自己的袜子丢了!然后爸爸对他说是魔术师把袜子给变走了,回家后就会变回来了。果真,回到家后,他的姐姐送给他一个充气的梅花鹿。每当想起那次看电影的故事,他都会想起圣诞老人在圣诞节把礼物装在袜子里的情景。他想,也许他的那只袜子真的是让魔术师给变走了。

  正是因为看了很多影片,所以在他后来的解说中经常能够听到影片中的经典台词。“烟是有毒的不能放进一丝一缕,水是宝贵的不能浪费一点一滴”。本期节目,中央电视台体育评论员韩乔生将做客《童心回放》,您将欣赏到“新版韩乔生电影解说集锦”,聆听到他看电影的有趣故事,以及那部让他难以忘怀的影片《地道战》。敬请关注!


说到兴奋处……

  

  

  《地道战》简介

  八一电影制片厂 黑白 1965年

  导演:任旭东

  演员:朱龙广 (高传宝)、张勇手 (赵平原)、朱启 (崔连长)、刘秀杰(林霞)、韩国栋 (大康)、胡自和 (牛娃)、王孝忠(山田)、刘江 (汤丙会)、谢万和 (特务组长)


  

  1942年5月,日本侵略者对我冀中抗日根据地进行了惨绝人寰的“大扫荡”之后,实行所谓点、线、沟、墙的堡垒政策,企图把我农村抗日根据地置于他们的控制之下。我冀中抗日根据地的人民,在中国共产党的领导下,学习贯彻毛泽东思想,展开了群众性的游击战,创造了地道战,同日本帝国主义者进行了英勇顽强的斗争。


  高家庄人民在党支部书记高老忠、民兵队长高传宝的领导下,把土洞、地窖改造成了几家相通的多口地道。一天夜里,黑风口的日本鬼子偷偷包围了高家庄,阴谋血洗高家庄。高老忠去查岗,在街上发现了敌人,他迎着敌人的刀枪,敲响了古钟。乡亲们闻声安全地躲进了地道,高老忠却英勇地牺牲了。日本鬼子山田和敌伪军官汤丙会,看见他们的阴谋失败了,恼羞成怒,下令“挖地三尺,也要把他们掏出来!”因此,地道遭到破坏。

  正在万分危急关头,区长赵平原带领区小队和民兵赶到高家庄,粉碎了敌人的“驻屯清剿”行动。在这次战斗中,暴露了多口地道只能藏身,而不能主动袭击敌人的缺点。高老忠牺牲后,高传宝勇敢担起了领导高家庄人民坚持敌尸斗争的重担。他学习了毛主席的《论持久战》之


  后,受到很大的启发,和战友们一起总结了地道斗争的经验,明白了消灭敌人、保存自己的辩证关系。消灭敌人,才能更好的保存自己,保存自己是为了更有效地消灭敌人。把“只能藏身,不能打”的地道,改造成了既能主动袭击敌人、消灭敌人,又可以藏身的战斗地道。

  第二年初夏,特务假扮成我武工队混进了高家庄。高传宝识破了敌人的鬼把戏,将计就计利用战斗地道的翻口打死了两个特务,并配合区武工队消灭了全部敌人。接着,日军纠集了几个据点的人马来进行报复。高家庄人民利用村落地道,户户相通地道,高房工事,地堡、陷阱、地雷、手榴弹、土枪、土炮,打了一个漂亮的胜仗,狠狠地打击了敌人,显示了人民群众地道战的威力。取得胜利之后,他们又总结了地道战的经验,使地道由村内发展到野外,变防御地道为进攻地道。我抗日边区联防会议决定利用地道围困敌人,把黑风口据点的敌人引出来,以“围点打援”的战术消灭敌人。但狡猾的日本山田队长,却以偷袭高家庄解西平之围的战术,企图强占高家庄。高家庄地道再次显示了它的威力,女民兵利用地道的机关设施消灭了钻迸地道的敌人。当夜,主力部队、地方部队和民兵一起,从地上地下打进黑风口,拔掉了敌人的据点,又消灭了在野外的敌人,高传宝活捉了日本山田队长。日本侵略者,终于被消灭在人民战争的汪洋大海之中。

责编:艳芳  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页