首页 > 少儿频道 > 童心回放 > 正文

导演手记

央视国际 (2005年01月06日 16:13)

  李晶

  七零年,也就是七十年代的第一个夏天来临时候,我从懵懂中看到了这个世界。在以后的童年生活中,总感觉有一些电影的黑白印记至今陪伴在身边。那些在儿时记忆中晃动的镜头是不是就是今天我们称为的“老电影”。一说起它眼前总是漂浮着很多的画面、很多的黑白印象。但是这些漂浮在脑海中的影像从何而来的呢?细细的想来,我的童年的确没有太多看电影的经历。自己家的第一台电视机――那台黑白的12寸牡丹电视,当它“来到”我们那个平静的小院时,着实的吸引了很多的人。那是我已经上小学之后的事了。

  自从要写这段文字后,搜寻那些老电影画面的想法使我几天来一直处在兴奋和回忆之中。很偶然的一段类似孩子般的对话和一本小小的画片把我的思绪延续、延续,一直延续到我的童年生活中……

  “爸爸,你小的时候也喜欢买这些好看的书吗?”

  一个小女孩手里拿着一本精美的画片仰着头天真的问着她的爸爸,两只羊角辫,撅撅得很是好看!

  “爸爸小的时候只有“小人书”看“。

  “什么是小人书啊”?

  于是,我也终于想起来了,自己很多对电影的印象大都来源于“小人书”的“耳濡目染”。我小的时候是很“富有”,我的“富有”是指那时候我拥有很多的,应该是满满一大箱的“小人书”。好像是父亲的一位朋友送来的。有很多邻居的孩子愿意和我一起玩,他们选我当“首长”。当然,这都得益于我那些种类繁多的“小人书”系列。

  “小人书”是我们童年时最好的“玩伴”,在每天频繁的翻阅中,有的已经破损了,纸角也变成了圆边。偶有一次在潘家园的地摊上看到一本,好像是《渡江侦察记》。那久远而又陌生的感觉扑面而来,使我那一刻居然产生了恍惚感。翻着那一页页的熟悉的画面,童年生活似乎又清晰的浮现在眼前了……

  那时候“小人书”的画面很多都和电影一样,有的干脆就是电影画面的镜头。每个画面的下端都配有很长的文字。一开始我们很多小朋友连字都认不全,但是画面记得非常清楚。一旦大家一起看电影,比着看谁把情节说的又快又准。那时候要和我们这一群孩子看电影,听着孩子们此起彼伏的喊叫声,那真算是一场“战争”了。

  我们那时候的孩子对战争片是最感兴趣的,我们统称为打仗的片子。前一段时间《林海雪原》的电视剧上映了,于是对于老电影《林海雪原》的回忆又一次充盈了整个头脑。也就自然的想起了小时候玩的关于电影的游戏。时至今日,我们周围很多已经事业有成和已经早为人父的朋友们一旦提起电影中那些身披斗蓬、手拿卡宾枪、飞快的穿越在林海的茫茫大雪之中的解放军战士的时候。总还流露出向往的神态。小时候,为了学解放军战士的样子,把自己家的白布单披在身上,拿着各种各样的“枪,”演绎着各自心中的角色。

  当然了,学电影中的角色是我们小时候最喜欢的游戏,在那个娱乐贫乏的年代,每个孩子,尤其是男孩子的游戏无非是些弹球,烟盒(就是今天很多人收藏的烟标)、洋画(一种上面有各种人物,可以比大小的画片)一类的东西。那女孩们的最好的也就是跳皮筋、抓拐的游戏了。所以,电影在那时给我们的印象就是掺杂了这些童年游戏的黑白碎片。

  由于现在有幸做了这一档节目的导演,有机会再一次翻开老电影的“影集”。再一次看到那些似曾相识的画面,这一时间的跨越竟然也悠悠的二十几载……

责编:白秀颖  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页