首页 > 少儿频道 > 童心回放 > 正文

檀润河:对电影的眷恋

央视国际 (2004年07月06日 10:30)

  我和武斐导演的见面约在了一处安静的茶楼,坐在我面前的他——脸上带着一层抹不掉的疲倦,显然象是刚刚睡醒。武斐导演似乎看出了我的疑问,于是话题便从他的作息时间开始谈起了。

  “我基本上是每天的夜里11点左右开始写剧本,一直到早上的5、6点钟结束。然后吃点东西开始休息,到下午两点左右起来。这不,我们约着三点钟见面,脸上当然还有些倦意,不过我的精神很好啊!”说这话时他笑了,带着山东人的爽直。

  他正在创作《激情燃烧岁月2》的剧本。而另一部编剧兼导演的连续剧《我是农民》又即将开拍。

  电影对于他来说是个梦想,是很多年一直怀揣着的梦想。他曾经离电影很远,远到自己仅仅是个电影院里的观众。然而他没有一天不做着电影梦,这个梦一直缘到了今天。他曾经为了追逐这个梦想43岁考入了电影学院进修。按他的话说:我怎么就不能搞艺术呢?我觉得自己就是一个艺术家,会成为一个好导演的。

  在我们相处的两个小时里,我被他对于生活的理解和热爱感动了。他是一个不折不扣地实现了自己梦想的人,而且那么真实地把梦想抓在了自己手里的那只笔里。他写了很多我们熟悉的作品,像《做男人挺累》、《急速档案》、《欲罢不能》、《曹操与蔡文姬》等剧本。当我们谈起“老电影”的时候,他不加思索地说出了《舞台姐妹》。那部片子给了他很多美好的回忆,直到今天他还记得影片中朱春花(谢芳饰)的台词:“清清白白做人,认认真真做戏”,这句话他始终记忆深刻,并成为他以后生活中的座右铭。

  那的确是一部优秀的片子,由于武斐导演的举荐,我又一次观看了这部电影。在影片的开始我就被深深的吸引了。当然这部片子我已经不止一次地观看,在自己的成长过程中,似乎身边总有“她”的身影。但是当我和武斐导演聊过之后再一次观看时,的确有了新的感受。那些朴实的镜头和真实的表演使人感到亲切和自然,我们今天不乏大片和好的作品,但是,当你的记忆在那些镜头的碎片的牵引下翻开那些老胶片的时候。看到的是一部至今能够震撼心灵和能够穿越时间和跨越时代的伟大的电影作品。

  武斐导演说:有一次他连续看了三四遍《舞台姐妹》,走出电影院后人有些头晕。可每次演这部电影时,他还是喜欢看,而且每次还是为电影中姐妹俩的命运捏一把汗。后来在自己的创作中也不知不觉地引用了里面的叙事结构。

  在创作中他是个“多情”的人,是个善于体会生活细微之处的人。我能够在自己的工作中遇到这样的朋友和嘉宾是幸运的。其实他的年龄并不大,今年46岁吧!

责编:刘曼毅  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页