首页 > 少儿频道 > 童心回放 > 正文

檀润河:与《童心回放》栏目邂逅 

央视国际 (2004年07月06日 10:27)


  不知“老电影”的概念是从何时说起,亦不知道哪些影片能够被称为“老电影”。总之一提起“她”,思绪的确会穿越一段段的时间,脑海中也会闪出许多记忆的碎片、依然清晰的镜头。但无论我如何搜寻也无法把他们在回忆中续写完美。所以,“老电影”对我来说是神秘的、甚或是奢侈的一种观看中的享受。我更不愿去触碰心里对“她”的一抹敬爱。

  《童心回放》栏目是通过“老电影”和孩子以及他们的父母交流的一个电视节目。同时也给了我们电视导演一个重新观看“老片”的机会。

  作为演员来说,的确在饰演角色的时候会体会不同的人生经历,但是今天对于一个拿老片子作为素材的电视导演来说,我们是有些许酸楚的。我们很多时候无法真正体会那些已经久远的“故事”。

  记得在《锦上添花》这一期节目的时候,我被老艺术家的敬业精神深深的打动了。由于凌元老师年纪大了不便打扰,我就通过电话和她就关于节目的事情商量了很多次。她一次次问:“我可以吗,我可以吗?”她总是担心能否完成我们的录制工作(她已经86岁了)。当知道我肯定的回答时,她像个孩子一样高兴地跟我说了一个多小时,把很多尘封在心里的电影故事告诉了我。就在那一瞬间,我对影片的了解加深了,知道了在那些大家熟悉的镜头背后——久远的故事。

  在这期节目的采访嘉宾里,有大家熟悉的“铁英的”扮演者——当年的一代美女李长乐老师。当时她是剧组里最年轻的演员,如今已快60岁,但她的举手投足依然有当年的风采。

  我们的第一次聊天,一聊就是4个小时,我一次次被她的谈话感动;一次次沉浸在她叙述的往日的境中;一次次地体会到老艺术家严谨的生活态度和敬业精神。

  我们录像时,两位老艺术家的衣着打扮让我们领略到她们独有的特质。

  其实我们是幸运的——能与《童心回放》栏目邂逅。

责编:刘曼毅  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页