首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 编创手记

杨竞博:我的童心现在时

央视国际 2004年06月15日 15:37


  与《童心回放》的缘分有些意思,当时正值“十一”长假,那天沿沙漠公路穿越塔克拉玛干沙漠的我驶出沙漠、手机刚出现信号时接到的第一个电话便是故人邀我加盟这个崭新的栏目。身处大漠之缘、塔河之滨、胡杨林下、悠哉游哉的我,拿着手机,想象着在遥远的北京一群充满童心童趣的电视人正在为央视少儿频道的开播忙得热火朝天,真有点时空对话的幻觉。算是机缘巧合吗?这个栏目就是这样走进了我的世界。

  于蓝老师那期节目是《童心回放》栏目的第一期节目,也是现在我想来最闹心的一期节目。年轻的我,初来乍到,还没曾年轻够,就企图让自己“变老”,好找个相对的至高点感受一下什么叫“回放”。殊不知,山不再高,有龙则灵,年岁不在长,心诚则灵。感谢于蓝老师的鼎力支持,当我电话里告诉她少儿频道要办一个新节目,请她来做第一期节目的嘉宾时,这位平易近人的老人家干脆的回答朴实得让我感动:“少儿频道的节目我当然要大力支持了,为了孩子嘛。”

  我知道我这个年纪还没有什么资格在我的嘉宾们面前大话怀旧,数数岁月刻在成长躯干上的年轮道道,我的嘉宾们几乎都和我的父母在一个年龄段上,有的还是爷爷奶奶,好在“童心”是共通的,好在我对祖辈、父辈们的童年是好奇的,我在身体力行地实践着我们栏目的口号“让父母们重温过去,让孩子们了解历史”。

  就让我们的节目为大家打造一条时光隧道,就让我这个大孩子,带着电视机前的小孩子们一起走进祖辈和父辈们的纯真年代。

(编辑:刘曼毅来源:CCTV.com)