首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 编创手记

谢芳:追忆

央视国际 2004年06月15日 15:36


  说起我的电视情缘,可以追溯到三四年前。读书时就梦想着做一名电视人的我,却怎么也想不到自己伴随着体育走进了电视,走进了这个神圣的职业。做了两年的体育记者,心里还是很难把自己与体育结合在一起。直到今天,我成为少儿频道《童心回放》栏目的一员,才真正觉得找到了自己合适的位置。连我周围的朋友都说,你这样的性格就适合做少儿节目。

  怀着这样的心情,我走进了《童心回放》。在寂静的夜晚,伴随着那首老歌,倾听着每一个走进节目的嘉宾讲述他们的童年往事,和他们一同分享电影带给我们的快乐。我情不自禁地想到了自己的童年,寻找着那个光与影的空间。

  童年时光中最清晰的电影记忆就是电影海报。当时我就读的那所渚河路小学的斜对面就是一家电影院,每天上学、放学都要路过。在电影院上面最醒目的位置挂着四张电影海报,上面画着影片中的人物还有电影的名字。因为当时还没有先进的喷绘,所以海报都是电影院的工作人员一笔一笔画上去的。一部影片上映过后,工作人员就会更换海报的内容,在电影院门口画新的巨幅海报。我还记得我和小学同学放学之后一起去看画海报,站在那个巨幅海报旁边,我感觉自己特别渺小。当时我们经常讨论的话题就是电影院上的海报,有的是电影的内容,不过更多的是评价那个画海报的工作人员的绘画水平。有时遇到下雨天气,雨水把海报淋湿了,鲜艳的颜色渐渐褪去。每次看电影,我都会一早赶到电影院,看着工作人员在按完按纽之后,大屏幕缓缓降下;电影结束后,我也一定会等到大屏幕收起后才离开。

  每次学校的晚会都在那家电影院举办。因为我是班里的音乐班长,经常在那个放电影大屏幕的舞台上唱歌、跳舞。每次排练,我都会情不自禁地抬头看那个已经被卷起的电影屏幕,因此还挨过老师的批评。

  直到今天,我回忆自己和电影之间的故事,不是电影中的故事情节、不是影片名称,而是那个不断收起、放下的电影屏幕。

  还记得还有一次,妈妈带我去看的《古井》,放到某一段时,妈妈用手把我眼睛挡起来,不让我看,我特别好奇,睁大眼睛在妈妈的手后面使劲地眨啊眨的……

  回顾电影,追忆童年,我会把那些美好的记忆珍存在内心深处,细细去体味……

(编辑:刘曼毅来源:CCTV.com)