首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 编创手记

杨竞博:那年那月思想的光芒

------——《童心回放》之电影《护士日记》

央视国际 2004年06月15日 15:35

  编导 杨竞博

  “小燕子,穿花衣,年年春天来这里......”这支歌走入中国几代儿童儿时的记忆,是迄今为止依旧脍炙人口的儿童歌曲,仍被传唱着。伴随着这支歌,刻在项红大夫那代人脑海中的还有王丹凤塑造的那位美丽、热情、传统的护士形象和这个形象所代言的那年那月闪光的思想和那代人彭湃的青春激情。

  项红大夫是首批唱着小燕子长大的孩子之一,那个年代的孩子,看电影对于他们来说是高级娱乐品,小板凳、大礼堂是童年时代看电影不多的回忆中斑斓的记忆碎片,“有电影看,还有这么漂亮这么进步的女演员,还有这么好听的歌,多好啊。”如此简单,但那年那月的孩子就是这么简单地快乐着。

  17岁,当时在人大附中读书的项大夫和同学们一起去了农村,项大夫走时甚至带上了她的柜子,柜子在那个特殊的年代代表着她要在那里扎根的决心。“自愿到祖国需要的地方去”这是她们去那里的理由,和影片中王丹凤扮演的护士的理由出奇地相似。偶像的意义随着时代的变迁也在改变着自身的内涵和外延,那年那月,青春偶像不像如今是消费时尚的引导者,而是精神潮流的引导者,给予项大夫这代人的是丰富的精神食粮和精神动力,项大夫那批热血青年就是这样带着火样的热情去了祖国最需要他们的地方,她本人还在所在的村子当起了赤脚医生,为村民看病,继而走上了医生这条职业之路,成为了和影片主人公一样热情的医务工作者。

  这期节目把时针倒转,靠近《护士日记》那年那月的童年生活,走入那个和今天的童年生活不同的物质和精神世界,在这个反差中,让父母重温过去,让孩子了解父母。

(编辑:刘曼毅来源:CCTV.com)