首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 编创手记

杨竞博:为电影歌唱的童年

------——童心合唱团与电影《雷锋》和《祖国的花朵》

央视国际 2004年06月15日 15:31

  编导 杨竞博

  这是由一群童心未泯的老人们组成的合唱团,他们来自各个工作岗位,每周都聚在一起两次,不为别的,就为在一起唱歌。

  他们不同于专业的合唱团体,他们知道和那些以商业为目的的专业团体相比,他们的声音不再年轻,但是他们“心诚”;他们也不同于北京市各大公园内的合唱团体,唱歌在公园里成了有益于身心健康的健身活动,他们唱歌是因为爱好,他们从小就和音乐在一起,因为唱歌他们的童年显得充实而多彩,因为唱歌他们成为小伙伴中的佼佼者。

  中央人民广播电台少年广播合唱团成立于1951年,孩子们也是一批批走了又来,但是留下了一个10年聚会的传统,1991年在少年广播合唱团40周年的聚会上,何艾美女士提议这些已经步入中年甚至老年的团友们再次聚到一起唱歌,一呼百应,虽然时隔多年,但是唱歌仍旧能把这群人凝聚在一起。当时的指挥老师给这个重新聚首的合唱团命名为“童心”,第一个原因是这群人从小就唱歌,童心未泯;第二个原因是“童心”和“同心”谐音,因为唱歌让这一百个人同心。

  现在的团员里有资历很老的少年广播合唱团51年建团时的第一代,也有50年代、60年代的几代团员,《听妈妈讲那过去的事情》、《让我们荡起双桨》、《我们的田野》、《小松树》、《我们是共产主义接班人》很多脍炙人口的儿童歌曲就是这群人首唱的,如今他们最年轻的也已步入中年。

  身处这样一个充满活力和朝气的团体,聆听他们依旧动听的心诚的歌声,真切地感受到什么叫人老心不老,童年的歌声给予他们的不仅是多彩的回忆,更是永久的青春与激情,就让我们走进他们的童年,掀开他们童年时代的辉煌篇章。

(编辑:刘曼毅来源:CCTV.com)