首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 编创手记

李晶:关于回忆

央视国际 2004年06月15日 15:29


  编导 李晶

  我小的时候,常听祖辈、父辈们讲他们年轻时的故事。我总是津津有味、不厌其烦地听着,直到进入梦乡。

  记得那时很羡慕他们的童年,不管是上树掏鸟窝、下河摸鲤鱼,还是成天不上课一起劳动,甚至连躲日本鬼子这种性命攸关的大事,在我眼里也是充满刺激的冒险。有时候也会疑惑:为什么我的童年没那么好玩呢?

  慢慢地我才明白,是回忆让这些大事小事变得如此动人。时间是一张网,常常会把污浊、黑暗、苦难滤去,而把美好的东西留下。也许你不会记得那天摸鲤鱼被石头扎了脚,却不会忘记手指触碰鱼鳞那一瞬间的感觉;也许你忘了当年和小朋友为一块橡皮差点打起来,却记得他曾把最心爱的小人书借给你看……长大后一回想,原来我的童年也那么美丽。

  回忆的神经是纤细的,也许是一首熟悉的歌曲,也许是一部熟悉的电影,甚至连一缕熟悉的气息都能把人带回到另一段时间、另一个空间。回忆往往是一种追溯、欣赏与把玩,让我们把过去生活中的美好拿出来,加上自己的情感和想象,再次细细品味。于是,回忆总显得比现实要浪漫,因为它把浓的变淡,淡的变浓,连那些不足挂齿的小事也回味无穷,让人沉浸其中。

  我们的工作正是去触动人们的回忆神经,把过去美好的故事拿出来与大家分享;而电影只是一个窗口,透过它我们可以看到嘉宾们的童年世界。这里面既有属于某个个体的记忆,也有属于一个时代的记忆,因此我相信,《童心回放》牵起的不仅仅是台上嘉宾的回忆,还会牵起电视机前很多爸爸妈妈、爷爷奶奶的回忆;我还希望,《童心回放》栏目能停留在小观众们成年后的回忆里……

(编辑:刘曼毅来源:CCTV.com)