首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
他们也是电影人系列
银幕上没有他们的面孔,奖杯上没有他们的名字,然而他们却在默默无闻的岗位上,为中国的电影事业挥洒着青春与汗水,贡献着智慧与激情……
  为了纪念中国电影百年华诞,庆祝《童心回放》栏目开播两周年,答谢热心观众对栏目的支持与厚爱,少儿频道《童心回放》栏目特别制作了“他们也是电影人”系列节目。来自云南的热心观众李晓华一家人将为您讲述,作为电影机械工人、电影放映员、电影美工、电影检片员等最基层的电影人,他们所经历过的电影往事,以及他们家族几代人与电影之间的不解之缘……
影片及嘉宾介绍
· 嘉宾:李晓华 影片:《钢铁战土》
李晓华:48岁,1978年在沈阳市电影反光镜厂从事反光镜镀膜工作,1979年至2003年在昆明市电影公司从事检片、发行、宣传等工作。在她的讲述中,您将了解到反光镜镀膜、影片质检等电影行业的相关环节,感受到七八十年代电影的火热程度,了解到当时电影发行过程中的趣事,以及英雄主义影片对她和哥哥俩人的影响……
  《钢铁战土》影片介绍:1946年初夏,国民党破坏了停战协定。国民党军队向我解放区开始了疯狂的进攻。我军某部一团在完成了动员部队、帮助群众实行坚壁清野后,开始撤退。排长张志坚率领一排战士在牛脯山高地进行掩护。战士们一次又一次击退了敌人的进攻。当他们完成了任务准备转移时,敌人己经包围了牛脯山,断绝了他们的退路,以优势兵力疯狂进攻……
· 嘉宾:李忠馥  影片:《山间铃响马帮来》 
李忠馥:62岁,1961年至1966年,在西双版纳黎明农场担任放映队员兼广播员;1971年起在云南省广南县电影公司从事宣传工作;1983年退休。在她的讲述中,您将了解到山区放映员们经历过的辛苦和艰险,以及他们在放映过程中遇到的趣事和受到的爱戴……
  《山间铃响马帮来》影片介绍:解放初期,一天,苗寨年轻的联防队长黛乌和边防军张连长从岗哨走来。美丽的姑娘蓝蒡看到了他们,含羞地低下了头。因为她正爱着坚强而热情的黛乌。人们迫切地希望政府的马帮到来。他们需要卖出自己的粮食和棉花,也希望买到需要的盐、用品和农具。“政府的马帮一定会来的。”张连长肯定地答复着人们……
· 嘉宾:李峥、李石兰  影片:《刘巧儿》 
曾几何时,我们常常驻足在电影海报前,设想着影片的人物和情节,盘算着何时能看到电影。一张张电影海报承载了人们对电影无限的遐想和期待……而当年,每一张海报都是电影美工用他们的画笔一笔一笔画出来的,一旦被风吹坏被雨淋湿便需要重画,辛苦可想而知…… 做客演播室的嘉宾是已故电影美工李忠为的妻子李石兰和儿子李峥。在他们的讲述中,您将了解到画过4700多幅海报的李忠为与他一生挚爱的电影海报之间的故事……
  《刘巧儿》影片介绍:1942年,陕甘宁陇东地区的人民,在政府的倡导下,实行婚姻自主。刘巧儿是个纺线能手,劳动好、人品好,可经父母包办自幼许配赵柱儿,自己从未见过未婚夫的面,她常为此事苦恼。一次在劳模会上,她偷偷地爱上了勤劳俊秀的小伙子赵振华。地主王寿昌早就看中刘巧儿的美貌,许给刘媒婆厚金,叫她去向刘巧儿的爹提亲。刘彦贵贪图钱财,听信刘媒婆的谎言,答应嫁女。刘彦贵骗女儿说赵柱儿是个二流子,巧儿不知是计,自动提出退婚。刘彦贵借机逼赵柱儿的爹赵金才前去解除儿女婚约……
· 嘉宾:于华  影片:《桥》 
我们常常痴迷于电影带给我们的神奇的光影世界,常常惊异于这光影世界是如何产生并最终呈现在我们的面前,常常猜想银幕背后的故事是否与银幕前的一样传奇、一样精彩…… 《童心回放》“他们也是电影人”系列节目的第四期,做客演播室的嘉宾是于华。在这位年过七旬的老电影人的讲述中,您将了解到剪辑、洗印、检片、鉴定、发行等电影出现在银幕上以前的一系列环节和鲜为人知的故事,以及她的爱人李忠民因为卖瓜子卖进了电影院,最后成为云南省电影公司经理的传奇人生……
  《桥》影片介绍:1947年冬,解放战争转入大反攻阶段。人民解放军在这一年的最初四个月,阻挡住了蒋匪军的战略进攻,开始转入战略反攻。铁路局的工程部长来到东北的某铁路工厂,要求厂长在一个月的时间内,修好松花江铁路桥以支援前方,保证兵员和军用物资源源不断地运上前线。厂长接受了紧急抢修松花江铁路桥的重要任务。但知识分子出身的总工程师不相信群众的力量,看不到人民群众空前高涨的革命热情和积极性,对能否按时保质保量地完成任务缺乏信心……