首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
">
导语
" class=text>2004年,我们经历了火热的八月和火热的雅典,全国观众都被中国健儿在奥运盛会上的优异表现所感动,体育健儿的拼搏精神令人敬佩,然而他们童年的经历,特别是童年看电影的经历却鲜为人知。北京—2008,我们将在首都北京举办我们期盼已久的奥运会。随着这一时刻的一天天临近,我们《童心回放》栏目特别制作了“体育记者系列”,请来了韩乔生、师旭平和黄健翔这三位知名的体育记者到我们这里做客,讲述他们童年的电影情缘。在节目中,您将欣赏到风格独特的电影配音,与他们一同分享成长的快乐和人生道路上的感悟,敬请关注!
影片回顾
· 影片:《闪闪的红星》 嘉宾:黄健翔
急风暴雨的1931年,潘冬子的家乡柳溪镇暂时还处在大土豪胡汉三的统治下。潘冬子挑柴经过胡汉三家门前被正准备仓皇逃命的胡汉三拦住盘问,逼他说出伯父亲潘行义的下落,并丧心病狂地把潘冬子吊打拷问。这时,红军在潘行义的引导下,打进了柳溪,解救了潘冬子。

  柳溪建立了红色政权,潘冬子参加了打土豪分田地的斗争。潘行义在对敌作战中负伤,他在手术中主动将麻药让给阶级兄弟,使潘冬子深受教育。1934年秋,红军主力被迫撤离中央根据地,潘行义也随部队转移。临行前,他给潘冬子留下了一颗闪闪的红星。

  胡汉三又回来了,柳溪陷人了一片白色恐怖之中。潘冬子和母亲暂时离开柳溪,转入了深山老林。在当地领导游击队和革命群众进行斗争的红军干部吴修竹,向他们传达了遵义会议的精神,增强了潘冬子和母亲坚持斗争的勇气和力量。
· 影片:《杨门女将》 嘉宾:师旭平
宋朝仁宗年间,西夏王举兵侵犯宋朝边境。镇守边关的宋朝元帅杨宗保率兵抗敌,在绝谷——葫芦谷探道时,中暗箭阵亡。情势紧急,孟良之子怀源和焦赞之子廷贵回朝求援。焦、孟二将回至天波府,年满百岁的佘太君正为孙儿宗保50寿辰设宴庆贺。噩耗传来,举家悲痛,朝廷震惊,欲割地求和。佘太君抑制悲痛、率孀居的儿媳、孙媳和重孙文广,慷慨激昂地驳斥了朝廷主和派的谬论。佘太君凛然挂帅,率领杨门女将奔赴边关,抗敌救国。
  年轻的杨文广力请随军出征,母亲穆桂英也愿儿子上阵杀敌,只是祖母柴郡主担心杨家只此一子,不准前去。佘太君令穆桂英母子校场比武,以定去留。结果,在穆桂英的暗让及七夫人的授意下,杨文广用梅花枪战胜了母亲,得以随军来到边关。阵前,西夏王大败,退至老营,凭借天险顽守,并设计欲将杨文广诓进绝谷,借以威胁杨家。
· 影片:《地道战》 嘉宾:韩乔生
1942年5月,日本侵略者对我冀中抗日根据地进行了惨绝人寰的“大扫荡”之后,实行所谓点、线、沟、墙的堡垒政策,企图把我农村抗日根据地置于他们的控制之下。我冀中抗日根据地的人民,在中国共产党的领导下,学习贯彻毛泽东思想,展开了群众性的游击战,创造了地道战,同日本帝国主义者进行了英勇顽强的斗争。

  高家庄人民在党支部书记高老忠、民兵队长高传宝的领导下,把土洞、地窖改造成了几家相通的多口地道。一天夜里,黑风口的日本鬼子偷偷包围了高家庄,阴谋血洗高家庄。高老忠去查岗,在街上发现了敌人,他迎着敌人的刀枪,敲响了古钟。乡亲们闻声安全地躲进了地道,高老忠却英勇地牺牲了。日本鬼子山田和敌伪军官汤丙会,看见他们的阴谋失败了,恼羞成怒,下令“挖地三尺,也要把他们掏出来!”因此,地道遭到破坏。
嘉宾剪影

·

·

·

·

·

·

·

·

·