首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
视频欣赏
精彩图片
欢欢喜喜过个年
" class=text>从初一到初七,《童心回放》春节特别节目每晚与您见面。
    春节是合家团聚的日子,更是一个以家庭为单位守候电视“看电影”的日子,我们《童心回放》栏目精心打造并推出了2005年春节特别节目:《欢欢喜喜过个年》。
    这是一档“七期”节目,我们先后邀请了五位嘉宾做客《童心回放》演播室,他们一面讲述来自儿时的“过年”故事,一面引导人们“看电影”。从初一到初七,我们精心选择、安排了七部经典老电影,让人们在嬉笑间,重温一段久违了的快乐时光。
    整个节目充满着温暖,充满着爱。节目中,在有关“吃”、“喝”、“玩”、“乐”的轻松话题背后无不透露出一股浓浓的,感人至深的亲情。节目正是想通过对这一基调的把握,真实地再现我们民族“年文化”的本质,这就是爱与努力地表达爱——爱父母,爱子女,爱同胞,爱我们的祖国!
 
2月9日(大年初一):《春节大联欢》
 1956年春节有一个专门的“春节礼品”——新闻电影制片厂拍摄的纪录片《春节大联欢》。《春节大联欢》首先纪录的是“1955年工业建设、农业合作化运动等方面的成绩;解放江山岛的战斗英雄、工农业劳动模范和文化战线上的著名人士也将在这部影片上同观众见面。”
    该厂还特别邀请了许多名演员演出精彩节目,其中有梅兰芳先生演《宇宙锋》,周信芳先生演《四进士》,王文娟和徐玉兰演越剧《春香传》,新凤霞演《刘巧儿》,侯宝林说相声等。文艺节目中还有中央实验歌剧院一九五五年演出的新歌剧《草原之歌》。影片的结尾是歌颂我们祖国无限美好的社会主义远景的大合唱《向社会主义大进军》。
2月10日(大年初二):《今天我休息》
 1958年的上海,车水马龙,人流如潮。人民警察马天民昨天值了一个通宵夜班,今天轮到他休息。派出所所长的爱人姚美珍一早儿就带着她的同伴邮递员刘萍来到派出所宿舍,准备介绍她与马天民从识淡对象。可是马天民已经外出了。所长急急忙忙地外出寻找,好容易才将他找到,叫他赶快回派出所去赴约会。
    马天民在归途上遇到一个骑自行车的青年不守交通规则,横冲直撞,就急忙上前拦阻劝说。当他回到派出所的宿舍时,姚美珍和刘萍因为等不及已经离去。马天民连忙赶到派出所所长家,但刘萍又走了。姚美珍约他在当天下午看第二场电影,与刘萍约会,大家不见不散。
2月11日(大年初三):《大闹天宫》
 猴王孙悟空在花果山水濂洞过着自由自在的生活。因拿了龙王的镇海之宝——金箍棒做为自己的武器,被龙王告上天庭。太白金星献计:将孙悟空骗上天庭。明封为弼马温——一个管理喂养天马的小官。暗中则压制他。孙悟空去到天庭,识破诡计,捣毁了御马监,反出南天门,回到花果山,自封“齐天大圣”。
    玉帝恼羞成怒,命李天王带领天兵天将捉拿孙悟空。于是,在花果山的上空,展开了一场激烈的战斗。孙悟空奋起神勇,众天神纷纷败退。哪吒出战也不敌。天王无法,摇旗收兵,逃回天庭,向玉帝请求增兵。 玉帝接受金星献策,假意封孙悟空为齐天大圣,并将蟠桃圆交他掌管,想把他骗来,软禁在天上。孙悟空听说蟠桃园中的仙桃非常稀罕,而且只许在蟠桃会上享用。孙悟空不服,自个儿挑选个大的仙桃,饱餐了一顿。
2月12日(大年初四):《满意不满意》
 这个故事发生在一家名叫“得月楼”的饭馆里。青年服务员杨友生自认年轻有为,不屑于做这种 “伺候人”的工作,因此工作时吊儿郎当,马马虎虎,给顾客拿错了饭菜,不以为过,反而怨顾客挑剔。有时甚至出口伤人,竟骂一位年轻女顾客是 “葱油饼脸”。
    批评并没有使他从思想上解决问题。他一反常态,收起冰冷的面孔,硬挤出一副不伦不类的“笑脸”。从事服务性行业的人,对人和蔼、说话和气、笑脸相迎、笑脸相送,这当然会受到顾客的欢迎,可杨友生的这副奇形怪状的笑容和一连串的嘿嘿声却把顾客都给吓跑了。人们还当他是神经病发作了呢。同事的批评,顾客的意见,不只是使杨友生满肚怨气,而且也使一直为儿子的脾气感到不安的母亲着急。
2月12日(大年初五):《大李小李和老李》
 故事发生在肉类加工厂。车间工会主席大李,是一个热心于各种社会工作、群众关系极好的先进工作者,不过身体甚差,天阴下雨必然腰酸背痛,绰号叫“气象台”。老李和小李是一对父子,小李有青年人火热的性格,生活给他带来了无比的快乐,对体育特别爱好。
    老李是车间主任,这位主任十分关心生产,但忽视文娱和体育活动。上班前,小李动员大家做广播操,老李却偏偏要小组长开会。这样,父子间经常免不了有些不愉快。加工厂有个大块头人称大力士,这个人身高体胖,声称自己最健康,反对参加任何体育运动。恰巧体协要选举主席,老李想利用大力士来约束一下他认为是闹着玩的体育运动,便要大力士做主席,大力士推荐了大李。
2月14日(大年初六):《小兵张嘎》
 张嘎只有一个惟一的亲人奶奶,他爱奶奶,因为奶奶对他无微不至,他崇敬奶奶,因为奶奶竭尽全力维护着八路军,生活虽然艰苦,却充满着幸福。但是,奶奶为了掩护隐藏在他们家里养伤的八路军地区队侦察连长老钟,惨死在敌人的刺刀下。
    幸福的家被敌人摧毁了,嘎子最敬爱的老钟叔也被敌人抓走……这一切,对于一个孩子来说,是多么悲惨的啊!突然之间,他变成一个家破人亡的孤儿了!但是,张嘎是个勇敢刚强的孩子,失去亲人的悲痛没有使他消沉,敌人锋利的刺刀更不能使他屈服,相反,在他幼小的心里燃起了炽烈的复仇之火,一定要为奶奶报仇,要救出老钟叔!
2月15日(大年初七):《小铃铛》
 小满和妹妹小佳在路上拾到了一个名叫“小铃铛”的报幕木偶,妹妹小佳考虑到小铃铛可能还有演出任务,主张立刻还给木偶剧团。可小满却不理这些,坚持玩一两天再说。小满抱起小铃铛便跑,小佳不答应,于是她一边追一边劝,追来追去,追到公园却追散了。     小满跑到哪儿去了?这个小淘气竟然躲到公园的摇船里睡着了。在梦中,小铃铛活了起来,他急着要赶回木偶剧团参加演出,小满和小铃铛先坐上一辆公共汽车,可是汽车开得很慢,时间很紧。怎么办呢?小铃铛召来一匹飞马带着小满同去参加木偶展览会,小满和小铃铛就这样在空中遨游起来。展览会里各式各样的木偶给小满表演了各式各样的节目。
节目嘉宾
">
· " class=title_doc>嘉宾主持:任鸣(话剧导演)
" class=text>在电视进入老百姓家庭之前,没有春节联欢晚会,更没有现在年节时五花八门的特别节目、贺岁片、压岁剧,那时的人们过年时都看些什么呢?节目中,嘉宾主持任鸣与几位嘉宾一起回忆起过去人们过年时的精神文化生活,以及他们童年时对“年”的记忆。
">
· " class=title_doc>嘉宾:王冼平(央视导演)
" class=text>王导对小时候过年最深刻的记忆是一双小红皮鞋,那是5岁时爸爸送她的生日礼物。印象中,小时候过年的最大特点就是“乐”。现在,随着物质生活的不断提高,人们过年的精神文化生活也越来越丰富,但过年的“乐”字依然没有改变。
">
· " class=title_doc>嘉宾:刘纯燕(少儿节目主持人)
" class=text>刘纯燕至今仍记得小时候最爱看的水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》里那淡淡的、纯纯的母爱,因此已经身为人母的她会常常和自己的女儿一起重温这部动画片。
">
· " class=title_doc>嘉宾:鞠萍(少儿节目主持人)
" class=text>节目中,主持人和鞠萍、任鸣一起回忆起自己当年曾做过的广播体操,回忆起当年每到下课便跑到广播室放广播操音乐的情景。似乎语言上的回忆已经表达不了他们的情感,在谈话即将结束之时,张泽群、任鸣、鞠萍在现场做起了各自熟悉的广播体操,整个演播室都沉浸在久违的口号声中……
">
· " class=title_doc>嘉宾:徐俐(新闻主播)
" class=text>“小皮球,香蕉梨,马兰开花二十一……”一首童年时代跳皮筋儿时唱的歌谣把我们带回到过去。新闻主播徐俐说起当年的游戏时简直如数家珍,翻绳、踢毽子、跳房子……而高高大大的导演任鸣也不肯示弱,现场展示了他翻绳的“绝技”,令人刮目相看。节目最后,他们更是在现场跳起了橡皮筋,向这些已经渐渐离我们远去的童年游戏表达着自己的怀念之情。