首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
2005年1月8日:《战上海》
 1949年,中国人民解放军第三野战军包围了上海,盘踞在上海的国民党30万军队成了瓮中之鳖。但他们不甘心灭亡,蒋介石命令京沪杭警备司令汤恩伯固守顽抗,准备与共产党解放军对抗到底。
  我军某部挺进到上海外围之后,根据上级的指示命令,制订了既要解放上海,又要保全城市的周密作战计划。我军利用蒋介石军队分崩离析的派系矛盾,采取先将蒋介石嫡系部队引诱出城,将其一股歼灭在城市外围的作战方针。骄横自大的国民党邵壮所部军队果然中了计,我军迅速围而歼之,将其消灭在上海市郊外围。接着,我军在上海地下党的配合下,由上海工人领路,攻进市区,解放了上海市苏州河以南的广大地区。
  国民党军撤守苏州河北岸,凭借有利的地形,用火力封锁了我军的前进通道,控制了苏州河上的交通要道。我军勇猛作战,对敌人展开了连续的冲击,终于粉碎了敌人的顽抗,撕开了他们坚固的防线,胜利攻下苏州河北岸。残存的国民党杂牌军刘义部只得龟缩在市中心,无可奈何地等待最终的结局。我军一面对敌保持强大的军事压力,一面展开政治攻势,刘义在万般无奈的情况下终于同意率部投降。至此,上海得到解放,回到了人民的怀抱。
2005年1月15日:《秋翁遇仙记》
 传说有一位老秋翁,一生爱花如命,整日忙碌在花园中,把花园整理得十分美丽。一天,老秋翁从恶霸张衙内的管家张坝手里,买回一棵已三年不开花,眼看就要枯死的牡丹。这棵枝叶枯萎、憔悴欲死的牡丹,在老秋翁的细心护养下,居然被救活,并且开花了。此事一经传出,引来远近乡邻的赞赏。哪知这事被张坝知道后,向秋翁敲诈末成,就起意陷害秋翁。张坝唆使张衙内及一群帮闲去秋翁园里观赏牡丹。张衙内来到秋翁园内,见那牡丹盛开,五彩缤纷。张衙内在园内任意饮酒赏花,还要霸占花园。秋翁哪肯答应,从而触犯了张衙内,他指使众恶奴将花儿打得稀烂……
2005年1月22日:《智取华山》
 1949年,人民解放军发动解放大西北的强大攻势,解放了华阴县胡宗南的军队向南逃窜,敌旅长方子乔带着一部分敌军逃上华山,妄图利用华山的天险负隅顽抗,以实现胡宗南的“相机扰乱后方,大军不日东下直取西安”的梦想。于是,他们一面修筑工事守住山口,一面下山抢老百姓的东西。解放军不能容忍盘踞在华山上的敌人继续祸害老百姓。为避免伤亡过重,我军不能正面进攻。足智多谋的侦察员在山的侧面找到了一条通往华山的道路。他们从一位老大爷那里得知药农常生林到此挖过药材。一天,穷凶极恶的敌人抢劫常生林家的东西时,常生林将敌班长砍伤后逃走。这时侦察员赶到,打死了敌人,夺回了粮食,救了常生林的母亲和妻子的性命……
2005年1月29日:《青春之歌》
 1931年 “九一八”事变后,年轻的女学生林道静为了反抗地主家庭逼婚,独身一人逃到北戴河,希望找到职业和出路。但一连串冷酷的事实使她绝望,愤而投海自杀。回家休假的大学生余永泽救了她,并与她结婚。然而,婚后的生活没有解除林道静的苦闷。这时,林道静与共产党员卢嘉川相识。在卢嘉川的教育帮助下,林道静明白了知识分子只有把自己个人的命运与祖国人民的命运相结合,才会有真正的出路。她投身到反抗日寇侵略和国民党政府不抵抗主义的学生运动中。自私自利的余永泽百般阻挠她参加革命斗争,林道静毅然与于永泽分手……
2005年2月5日:《霓虹灯下的哨兵》
 1949年5月,中国人民解放军某部八连在参加解放上海的战斗之后,又接受了警卫南京路的光荣任务。大上海虽然回到人民手中,但是美蒋留下来的残余势力仍在暗中活动,他们觉得共产党、解放军在上海呆不了多久,妄图用资产阶级的“香风”毒气,来瓦解我们解放军战士的斗志。美蒋特务老K、曲曼丽等人正在策划一起扼杀上海和平生活的破坏活动。三排长陈喜在进驻南京路后,放松了警惕,受到资产阶级 “香风”的熏染,忘记我军艰苦朴素的革命传统,扔掉了有补丁的布袜,还说班长赵大大“黑不溜秋靠边站”。陈喜的妻子春妮从乡下来探望,他爱搭不理,嫌弃妻子太土跟不上潮流。新战士童阿男来自上海,没有经过严酷斗争的锻炼,自由主义思想严重,不请假就与同学到国际饭店吃饭,连长批评他 “不配穿这套军装”,他便留下一张字条,离开连队扬长而去……
嘉宾介绍
">
· " class=title_doc>2005年2月5日嘉宾:冯建忠
" class=text>收藏海报的冯建忠先生是上海浦东民间收藏馆的馆长。他收藏电影海报的源头是十岁时看的一部阿尔巴尼亚电影《宁死不屈》,当时看完这部电影后,正好电影院的叔叔在换海报,他便请求叔叔把海报送给他,于是这张从海报栏揭下的不完整的海报成了他的第一件藏品。几十年后,一次旧货市场上的偶遇令冯先生意外地把几百张国产电影的海报从收废站“拯救”出来,大大丰富了他的收藏。
">
· " class=title_doc>2005年1月29日嘉宾:谢其章
" class=text>谢其章先生的电影主题收藏是各个时期的电影期刊。2004年3月8日,电影《青春之歌》中林道静的饰演者谢芳在女子书店签名售书,谢其章一下子拿出自己收藏的五六种不同版本的小说《青春之歌》,还有1959年大众电影第一期,那是以“林道静”宣誓入党的剧照作为封面的。谢芳和在场的人都十分惊讶,作为林道静的饰演者,谢芳本人也没有保存这本以自己为封面的珍贵的《大众电影》。
">
· " class=title_doc>2005年1月22日嘉宾:马建国和他的“连友”
" class=text>在连环画的收藏圈里,有个专用名词叫“连友”,小小的连环画使很多童心不泯的人成为了朋友。本期做客《童心回放》的就是马建国先生和他的两位“连友”——王大川、何绍铭。
">
· " class=title_doc>2005年1月15日嘉宾:马建国
" class=text>在马建国先生的童年,看电影对他来说是非常向往的事情,为了攒够一张电影票的五分钱,他要节省下一周的早饭钱,能有一本电影版的小人书更是孩子们挚爱的宝贝。
">
· " class=title_doc>2005年1月8日嘉宾:张文标
" class=text>张文标先生是来自上海的收藏爱好者。他收藏的第一套电影宣传画《钢铁是怎样炼成的》前后花费五年时间,集齐后张先生兴奋了一个月,经常从第一张看到第十二张,那种感觉就像把童年时看过的电影又看了一遍似的。
">
· " class=title_doc>2005年1月8日嘉宾:秦杰
" class=text>秦杰先生从小生活在一个革命家庭,他童年时的最爱就是战争电影,为了得到一张《小兵张嘎》的电影宣传画,他绞尽脑汁,最后用五块牛奶糖才从姐姐那里换到。