新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《今天我休息》(2006年5月1日)嘉宾:单田芳、韩乔生  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月28日 09:33 来源:CCTV.com

  《今天我休息》

  首播时间:5月1日12:45

  重播时间:5月1日22:30

  5月2日12:45

  本期嘉宾:单田芳

  嘉宾主持:韩乔生

  内容简介

  他们生活在不同的城市,对五一劳动节却有着共同的难忘回忆。一段段珍贵的影像,把他们带回了盛世空前的五一大游行。


  本期节目,著名评书表演艺术家单田芳和体育节目主持人韩乔生将做客《童心回放》,和您一同分享“五一劳动节”的难忘往事,重温那部使他们难以忘怀的影片《今天我休息》,陪伴您度过一个独特的五一劳动节。


  

  《今天我休息》简介


  海燕电影制片厂 黑白 1959年

  编剧:李天济

  导演:鲁韧

  演员:仲星火(马天民)、马骥(姚美珍)、李保罗(老农民)、上官云珠(主任医生)、王苏江(小组长)、史原(罗爱兰)、赵抒音(刘苹)、强明(于所长)、陈述(理发师)、李浣清(王秀玲)、高正(刘其)

  1958年的上海,车水马龙,人流如潮。人民警察马天民昨天值了一个通宵夜班,今天轮到他休息。派出所所长的爱人姚美珍一早儿就带着她的同伴邮递员刘萍来到派出所宿舍,准备介绍她与马天民从识淡对象。可是马天民已经外出了。所长急急忙忙地外出寻找,好容易才将他找到,叫他赶快回派出所去赴约会。

  马天民在归途上遇到一个骑自行车的青年不守交通规则,横冲直撞,就急忙上前拦阻劝说。当他回到派出所的宿舍时,姚美珍和刘萍因为等不及已经离去。马天民连忙赶到派出所所长家,但刘萍又走了。姚美珍约他在当天下午看第二场电影,与刘萍约会,大家不见不散。

  马天民在赴约途中,又因为帮助居民送小孩去医院急诊,再次失约。最后,姚美珍约他晚上七点钟到刘萍家吃晚饭。谁知道,在他正要赴约的时候,三个带红领巾的小朋友送来了一个捡到的钱包。马天民打开钱包一看,除了有不少钱,还有明天去兰州的火车票。马天民急失主之所急,决定立即想办法找到失主,将钱包还给他。他从钱包里的一份电报中知道,失主叫罗爱兰,就干万百计通过各种办法寻找,终于在市中心的一家旅馆里找到了钱包的主人罗爱兰。原来,罗爱兰就是他早上遇到的那个不守交通规则的青年。罗爱兰十分感激,一定要留马天民吃晚饭。


  当马天民赶到刘萍家的时候,已经是晚上八点半钟了,刘萍一家和姚美珍早已经吃完了晚饭。刘萍以为马天民没有诚意,对他态度十分冷淡,弄得在场的人也非常尴尬。这时,刘萍的父亲从房间里走出来,没有想到他们也曾相识。原来,就在马天民轮休的这一天,帮助刘萍的父亲从河里救出了落水的小猪,并帮助他解决了猪食的困难。刘萍的父亲一见到马天民,就把他大大地夸奖了一番。刘萍也弄明白了马天民一再失约的原因,深深地为他这种为人民服务的精神所感动,开始喜欢起了这个朴实憨厚、乐于助人的人民警察了。

责编:白秀颖

相关视频
更多视频搜索:
热闻联播