央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 国家地理 > 中原大发现 > 正文

《中原大发现》(四)揭秘宋陵地宫

 

CCTV.com  2007年12月28日 14:14  来源:CCTV.com  
[内容速览]  这是位于河南巩义市的北宋皇陵。北宋一共有九个皇帝,除宋徽宗和宋钦宗被金兵掳走惨死漠北外,其余七个皇帝都葬在这里,加上赵匡胤父亲赵弘殷的陵墓,巩义皇陵素有"七帝八陵"之称。巩义位于河南郑州、洛阳两大古都之间,南望嵩山,北临黄河,洛水自西向东蜿蜒而来,这里自古以来就被风水先生视为"山高水来"的吉祥之地。

  这是位于河南巩义市的北宋皇陵。
  北宋一共有九个皇帝,除宋徽宗和宋钦宗被金兵掳走惨死漠北外,其余七个皇帝都葬在这里,加上赵匡胤父亲赵弘殷的陵墓,巩义皇陵素有"七帝八陵"之称。
  巩义位于河南郑州、洛阳两大古都之间,南望嵩山,北临黄河,洛水自西向东蜿蜒而来,这里自古以来就被风水先生视为"山高水来"的吉祥之地。在南北长10公里、东西宽16公里、面积30多平方公里的陵区,北宋王侯将相的墓葬多达1800多座,其中寇准、包拯等一批忠臣良相也长眠在这里。
  在一望无际的原野上,北宋陵区只剩下孤零零的石雕和荒丘,显得十分苍凉。那么宋陵原先是什么模样?这些忠诚的武士守卫着的是一个怎样的地下宫殿?这些墓葬里,到底埋藏有什么宝物呢?
  1984年10月,河南省文物考古研究所与巩县文物保管所联合组成发掘队,进入元德李皇后陵发掘工地。李后陵是宋太宗永煕陵的祔葬后陵之一,这次发掘也是千年来对北宋帝后陵墓的第一次正式挖掘,也是为以后挖掘一座帝陵做准备。
  这次发掘起源于1981年秋天的一场暴雨,由于元德李皇后陵被盗严重,雨水沿盗洞灌入陵墓,如不及时采取措施,陵墓很有可能会全部坍塌。
  皇陵的构造是国家的最高机密,史书上没有记载,以致后人对宋陵的情况一无所知。通过挖掘,这个千年之谜就可以得到解决,所以大家的心情都非常激动。
  清理完墓道和甬道,设在甬道中部的墓门就露了出来,两扇高大的石门已被盗墓者打开,倒于甬道北部。
  清理完甬道的泥土,他们在墓门内发现了墓门的钥匙。
  按照文献的记载,就是当时埋藏了以后,投钥于内,就是把钥匙扔到里面,墓门就给它锁起来,锁起来以后,就是用铁丝,把它这个墓门拴在这个盖锁柱石上,在盖锁石的外部,再用砖封。
  但元德李皇后墓在历史上还是遭到了疯狂的盗掘,墓室几乎空无一物,仅剩下石棺床和蜡台座。
  墓室为仿木结构宫殿式建筑,地宫平面接近圆形,直径近十米,高12.26米,正中房檐下,砌有砖雕门窗和日用家具座椅等。
  另外考古人员在清理地宫时,还发现了地宫铺地的石板上有许多精美的线刻画像。这些传说中的人物好像是陵墓的守卫者。
  皇后墓的墓室是砖砌的圆形穹顶,穹顶上绘有天象图,地宫的墙壁上绘有壁画。
  考古队员用了近一年的时间,把墓室中数米厚的积土用筛子过了一遍,他们发现了一套相当于墓志的玉册,册文系阴刻的楷书,字上填有金粉,册文的内容和史料记载一致。另外他们还发现了一批瓷器。
  皇后陵的挖掘让大家深受鼓舞,接着就是帝陵的挖掘,到1986年,一切准备工作已经就绪。
  但这时学术界慎重发掘帝陵的呼声越来越高,有关部门进行了重新研究,宋陵地宫的发掘无法再进行下去。但帝陵和后陵毕竟不可同日而语,探索帝陵地宫仍然是巨大的考古诱惑。那么北宋帝陵的地宫到底有多大呢?里面有没有价值连城的宝物呢?
  除了从开封迁葬到巩义的赵匡胤父亲赵宏殷的永安陵外,入驻巩义陵区的第一座帝陵是北宋开国皇帝赵匡胤的永昌陵。赵匡胤在位17年,但正值盛年的赵匡胤只是选定了巩义为大宋的陵区,却从未提过建陵之事。
  公元976年10月20日夜,年仅49岁的宋太祖赵匡胤突然驾崩,巩义皇陵不得不仓促开工。永昌陵建好后,赵匡胤的灵柩从开封被护送到巩义下葬,
  巩义市文物保管所  席延昭:整个从开封到巩义的路上2万人左右,前面是仪仗队,中间有他的灵柩这一部分,后面有他的家属啊,再后是大臣啊,整个是浩浩荡荡,从开封到巩县往往都需要半个月左右的时间。
  护送的队伍中光拉灵柩的就有1000多人,送殡队伍到达陵区时,距赵匡胤死正好7个月。 
  河南大学历史文化学院教授  刘坤太:所以呢以后就延续了形成了这种规矩,宋代的皇帝事先都不建陵墓,死了以后在七个月内把陵墓建好,然后去埋葬,形成了"七月而葬"这样一个习俗。

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>