央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 国家地理 > 中原大发现 > 正文

《中原大发现》(二)黄帝大猜想

 

CCTV.com  2007年12月28日 13:58  来源:CCTV.com  
[内容速览]   2002年初秋,一个惊人的消息在西坡村风传了起来:考古队在这里找到了老祖先轩辕黄帝的宫殿,西坡就是黄帝时代的京城。这份突然到来的荣耀使这个平静的小山村一下子陷入了从没有过的躁动中。一切的秘密都来自于村东的苹果园里。在这里,中国社会科学院考古所和河南省的考古人员在西坡的第三次考古挖掘正在进行,这次考古发掘也是中华文明探源工程的重要组成部分。

  2002年初秋,一个惊人的消息在西坡村风传了起来:考古队在这里找到了老祖先轩辕黄帝的宫殿,西坡就是黄帝时代的京城。这份突然到来的荣耀使这个平静的小山村一下子陷入了从没有过的躁动中。
  一切的秘密都来自于村东的苹果园里。在这里,中国社会科学院考古所和河南省的考古人员在西坡的第三次考古挖掘正在进行,这次考古发掘也是中华文明探源工程的重要组成部分。
  考古队员到底在这里挖掘出了什么,会让村民们如此激动?考古学家难道已经穿越天地玄黄,揭开了5000年前黄帝的秘密?
  这次由中国社会科学院考古所和河南省文物考古所以及灵宝市考古人员组成的考古行动开始于2001年,这也是在灵宝市西坡进行的第三次考古挖掘。
  河南省灵宝市位于河南省西部,与陕西、山西交界,东有函谷关,西接潼关。豫、陕、晋三角地带史前遗址众多,被称为中华民族文明的摇篮,这里一直是中华文明探源工程的重点考察区域。
  在灵宝西坡地区,有一个奇怪的现象引起了考古队员的重视:就是在茂密的苹果园里,总有一些地方的苹果树经常枯死,据当地老乡介绍,这种地方在西坡很多,而且历来都长不好庄稼,难道这些枯萎的苹果树下埋藏着古代遗址?敏感的考古队员立即意识到了其中的问题。 经过两次试挖掘后,2001年,第三次挖掘又开始进行。
  令大家想象不到的是,一个多月的挖掘后,一座特大型房子的地基被揭露了出来,经过测量,这所编号为F105的大房子竟占地516平方米。
  让人惊讶的是,这所大房基是我们的先人在5000年前留下的,它和西安半坡遗址都属于新石器时代仰韶文化的遗址,但半坡遗址的房屋大多只有20多平方米,和这些遗址相比,这所超大型的房子堪称豪宅,它也是目前我国发现的最大最古老的房子地基,这一发现立即引起了轰动。
  最不可思议的是,这所大房子四周竟然有一圈回廊,显示出它的超级豪华。
  为了建造这座大房子,总共用了96根圆柱,在只有石铲的年代,砍伐这么多大树建造一座房子,无论如何都是一项巨大的工程。
  那么,这座宫殿式的大房子有可能是历史上哪位显赫大人物的?它的背后到底隐藏着什么样的秘密呢?
  在考古学家小心翼翼论证的时候,急切的西坡村的村民先于考古专家得出了结论,那就是考古队找到了老祖先轩辕黄帝的宫殿,西坡就是黄帝时代的京城。这个消息瞬间传遍了小山村,村民们的脸上都洋溢着兴奋和诡秘的表情。
  5000年前,轩辕黄帝率部族征伐四方,终于被天下的部落联盟尊称为"共主"。可是,华夏始祖黄帝始终存在于亦真亦幻的神话传说中,没有考古的佐证,我们的祖先就仅仅是远古的一个伟大传奇。
  村民们如此肯定地说大房子就是黄帝的宫殿,难道这仅仅是他们一厢情愿的臆想?他们如此说的理由又是什么?
  发掘的大宫殿就在村民赵会锋的苹果园里,离他家不远就是郁郁葱葱的荆山,,这是他从小几乎天天都会看到的景色。荆山是小秦岭的一部分,它有着并排的三座山头,这就是蚩尤山、轩辕台和夸父山。
  上世纪8每年的的农历二月初九传说黄帝的生日和九月初九黄帝升天的日子,赵会锋都会到铸鼎源上的黄帝庙去烧香拜祭黄帝,而这个风俗也是从祖辈一代一代传下来的。黄帝的传说在这里一直妇孺皆知,所以赵会锋和村里的乡亲都一致认定发掘出的大房子就是老祖先黄帝的宫殿。
  激动的不仅是当地的村民,还有灵宝当地的文物工作者,自1999年以来,他们一直在铸鼎原周围进行文物普查,收集了大量的史料和文物,随着考古发现的越来越多,他们越来越坚信自己的家乡就是华夏先祖轩辕黄帝的都城。
  《史记·封椫书》还记载:"黄帝作宝鼎三,象天地人。" 传说黄帝打败蚩尤、统一各部落后,就在铸鼎原上铸鼎铭功。鼎成之日,一条龙自天而降,来接黄帝上天。
     黄帝升天后,为了纪念黄帝,大臣左彻用木削成黄帝像,并把黄帝用过的衣冠和手杖供奉在庙里,从此铸鼎原上就有了黄帝庙。从古至今,这里的香火一直绵延不绝,
  铸鼎原正好位于灵宝市内黄河中上游拐弯的地方,南依荆山,北依黄河。发源于南部秦岭的河流将厚实的黄土分割成六道东西向并列、南北向狭长的土源,处于东部沙河和西部阳平河之间的就是铸鼎原,西坡遗址位于铸鼎原靠南部的荆山脚下,而发掘出的大房子正好就位于西坡遗址的中心地带。
  铸鼎原上这块石碑刻于唐贞元十七年,碑文记载:乃铸鼎兹原,鼎成上升。而这块碑是迄今国内发现的最早记载黄帝的石碑。
  在黄帝庙的后面,还有一个在灵宝传说极为灵验的驭龙阁遗址。
  2000年8月,河南省的文物工作者对驭龙阁遗址进行了发掘,他们在2·8米下探测出一个直径三十多米的环形祭祀沟。
  最不可思议的是,他们在祭祀沟下面还发现有5000多年前的草木灰渣,难道这里自古以来就是祭祀黄帝的圣地?

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>