央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

《第五集》丹青绚烂

 

CCTV.com  2007年09月04日 18:06  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览]王征,新疆师范大学美术学院的老师,多年来,他的一项重要工作就是临摹和研究新疆克孜尔石窟中的佛教壁画。

视频: (一)  (二)  (三)  (四)

    当他的壁画复原作品展现在人们面前的时候,有些观众甚至相信自己看到的是一块从石窟上剥落的墙皮,这些作品为王征赢得了称赞和荣誉。

    而在1993年,刚刚大学毕业的王征放弃了在乌鲁木齐的工作机会,来到克孜尔的时候,并没有人理解他的行为。

    当时克孜尔的生活条件艰苦,几乎与世隔绝,在很多人眼里,主动来这里工作仅仅是一种年轻人的冲动和无知,每天清晨,王征带上画画用的工具,水壶和干粮,在阴暗的洞窟里开始他一天的工作。

    1998年,日本NHK电视台来到克孜尔石窟拍摄节目,他们在洞窟里偶然碰见了正在工作的王征,留下了一段当时的画面资料。

    在洞窟中临摹壁画,王征经常一呆就是一整天,阴暗漆黑的洞窟里,不分寒暑,也不分节假日,一年到头都晃动着他的身影,这样的生活一过就是9年。

    阴冷的洞窟中,陪伴王征的是寂寞,艰辛和误解,有的时候,他甚至被游客当成是乞丐。

    王征回忆说:洞窟里头有时要坐着或者蹲着画的时候,有潮气受不了,那个时候出来就要晒太阳,晒太阳可能就躺在土堆上,但是天很热,你在外头晒太阳,那些游客看见了就觉得不可思议,因为他没有这样的体会。

    在王征的记忆中,最难临摹的壁画要数克孜尔第175窟甬道上的《五蕴轮回图》,壁画上的人物形象生动、衣饰经典,笔调的细致之处就像头发丝那样轻浅细腻,不仅画面难以临摹,而且壁画所在的位置也给王征带来了不小的困难,《五蕴轮回图》位于狭窄的甬道侧壁上,空间局促,临摹的时候根本无法将画纸铺开。

    画家回忆说:在甬道里,画稿子就成了一个巨大的困难,为了保证稿子临摹准确,画一画就得把那个画拿到外边来看看整体效果,然后再跑进去,再对着墙拿着画,开始我就画成一点、一点地画,最后把那个稿子再拼成一个完整的稿子,就这样反复地对,上颜色的时候也是这样。

    在不画画的日子里,王征会一个人登上红色的雀儿塔格山,放眼望去,越过脚下的木扎提河,群山对面就是克孜尔石窟,那些深藏于洞窟之中的壁画,究竟画了些什么,会让他如此痴迷呢?

1/5

更多相关新闻