央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

《第六集》古韵寻踪

 

CCTV.com  2007年09月04日 18:03  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览] 在克孜尔的263 个石窟中,有一个石窟却被装上了防盗门,打开门进入主室可以发现,除了多层方形龛顶修缮一新外,壁画都荡然无存了……

视频: (一)  (二)  (三)  (四)

    之所以对这个窟的保护,比其它的石窟更加严密,还是因为多年前的一次发现:1973年的一天,新疆库车县文物管理所的管理员买买提尼亚孜像往常一样,在克孜尔石窟作日常的巡查。

    米依提回忆说:那个时候就尼牙孜买买提这个老汉一个人,压力大得很,管着钥匙,洞窟里这里转一转看一看,有一天下雨了,第二天他就发现了一个小洞,发现了以后他就进去了。

    克孜尔石窟当时已经发现并编号的石窟有263个,最早对这些石窟的研究,还是由一批外国探险家进行的,而石窟内幸存的塑像和壁画,也被外国人切走了不少。中国人自己对克孜尔的学术研究,始于1928年,当时的克孜尔历经自然和历史的沧桑,大都已经残破不堪,45年后,人们希望这个新发现的石窟会保存得完整些,更希望里面有出乎意料的内容。

    当时在石窟工作的研究人员,都按捺不住兴奋的心情,争相进入其中,一看究竟。

    王建林回忆说:那时候我们自己带着手电就爬进去了,那个小洞人是站不起来的,到了里边只能躬着身子,弯着腰,因为我们进去的时候,洞口手电照射进去了,第一眼的时候看到的是佛的头像,当时非常地震撼,这么好的头像!

    后室主壁前安然卧着释迦牟尼涅槃像,卧像的头部和脚部已经缺损,但是其他部分都还完好,克孜尔中心石柱窟的后室主壁下,都塑有佛祖涅槃卧像,但因为自然和人为的损毁,早已不见踪影了。

    这尊卧像的发现,让王建林大喜过望,他的眼睛慢慢适应了洞中的阴暗,抬头看去,后室顶上,一幅形体巨大的三身飞天壁画出现在他们眼前。 

    王建林回忆说:当时再往上把手电打亮以后,往上一照,这又一个震撼,看到的是三身大飞天,非常完整,而且造型非常优美,整个线条也非常流畅。

    王建林的手电慢慢照过去,他发现壁画气势宏大,几乎占据了后室的全部顶部,它色彩鲜艳,经千年而不衰,由于有残存的塑像和完整的飞天壁画,新发现的石窟装上了防盗门,称为新一窟。

    飞天是佛教中一种想象的飞神,每当佛讲法时,他们便凌空飞舞,奏乐散花,在敦煌493个石窟中,几乎每个石窟都绘有飞天 。

    飞天的形象已成为中国人心目中盛唐文明的代表。

    那么,在佛教壁画艺术里,飞天为什么会如此倍受青睐呢?

1/5

更多相关新闻