新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
咸说历史

央视国际 www.cctv.com  2007年08月29日 11:53 来源:CCTV.com

    无论古今中外,盐总是一种特殊的商品。它不但与人类的生息繁衍息息相关,它甚至存在于所有的生物体内。很难想象,一个没有盐的世界将会变成怎样?

    可是在古代,这种特殊的商品却并非随处都可以获取得到。那些出产盐的地方人们往往趋之若鹜。因此那些地方就会很容易成为经济、文化和政治中心。山西运城地区之所以成为华夏文明的发祥之地,就得益于运城烟波浩淼的大盐湖。

    由于盐积累起了巨大的财富,因此它也引来了无数的掠夺者。人类曾经为了盐而发动过无数的战争,这是我们今天难以想象的。生活在中国三峡地区神秘的巴人就是一个为了盐而拼死征战的古代民族。

    到了汉代以后,四川的先民发明了通过打井寻找地下盐资源的方法,后来,这种打井技术日臻完善,居然由此而诞生了领先全球的钻井技术,并为后来的石油工业开了一代先河。这就是享誉世界的四川自贡井盐技术。

    随着钻井技术的日臻完善,四川自贡地区诞生了无数因盐而发家的大家族,他们几乎个个都腰缠万贯,也演绎了一幕幕惊天动地的大戏。这些慷慨悲歌的故事在战争年代尤为传奇、壮烈。

    尽管自贡的盐业经济在中国西部可谓发放光彩,可是它们与扬州比起来马上就会黯然失色。扬州地处黄海之滨,晒煮海盐的条件得天独厚,因此扬州历来是中国重要的盐税收入来源,也是中国古代主要的经济和文化中心。不仅向李白、杜牧这样的大诗人钟情扬州,就连酷爱旅行的乾隆皇帝也对它恋恋不舍。因为它是一座“梦幻之城”。

    当然,盐从来就不止于扮演财富的角色,它更实际的作用在于它对于食品的加工,我们先辈的食谱中,往往有着很多独具特色的菜肴,比如腊肉腊鱼等等。这些看似简单的食物,它与我们的生活和历史是那样的密不可分,以至于我们往往忽略它的存在。

    本片按照不同种类盐的分布,讲述了山西运城略带苦味的池盐、重庆三峡地区日渐消亡的盐泉、四川自贡的井盐、扬州的海盐和中国其他地方出产的岩盐。从中,观众既可以看到一幅波澜壮阔的盐业历史画卷,也能看到一幕幕荣辱兴衰的人生大戏。

    看罢此片,您会对看似普通的盐有一番完全不同的感受。

责编:李红立

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F