央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 国家地理 > 咸说历史 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

第五集《梦幻之城》

 

CCTV.com  2007年08月28日 17:12  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览]扬州地处黄海之滨,晒煮海盐的自然条件得天独厚。这里一直是中国盐税的主要来源,也是中国古代重要的经济和文化中心。扬州的盐商是一个很特殊的群体,他们一方面挥金如土,极尽奢华。一方面附庸风雅,大力资助文化事业。扬州的繁华甚至引得乾隆皇帝也连连不忘。

视频:(一)  (二)  (三)  (四)

  在中国古代的城市中,有一座城市非常奇怪。它曾经是奢侈和享乐的代名词,也是富裕和文明的化身。它的魅力令皇帝们念念不忘,却又多次在战火中化为废墟。它是如此的美丽,一首描绘它美景的唐诗居然因此而享誉世界。它是如此的浪漫,竟然引得无数的文人为它魂牵梦萦。它究竟在哪里?难道是一座梦幻之城?

  大海潮起潮落,经常在海滩上留下白花花的盐霜,这就是我们日常食用的海盐。

  中国拥有漫长的海岸线,但是规模较大的海盐盐场却主要集中在长江以北的沿海地带。这是因为在古代,海盐生产需要利用阳光和风力来蒸发海水、提高海水中盐的浓度,这样就会在熬煮海盐的时候既节省时间也节省燃料。

  长江以北的沿海地区降雨相对较少,主要集中在夏季。但是在长江以南,由于四季降水分布比较均匀,降雨量大,还经常伴有台风袭击,海盐的蒸发必然大受影响。所以,长江以南大型的盐场历来就很少。

  在古代,中原地区有山西运城出产的池盐。但是池盐的产量很有限,无法满足中原地区的需求,更不用说整个中国。所以,北方的海盐拥有无比广阔的市场。在西周之前,每一个人都可以自由生产和运销食盐,久而久之,诞生了一批实力雄厚的大盐商。他们垄断海盐生产、哄抬盐价,积累了巨大的财富,并成为地方上的豪强势力。

  春秋时期,齐国的宰相管仲就看到了这一点,他认为,如果政府接管盐业的生产和经营,不但可以抑制豪强势力,还可为国家积累财富。

  这位姓管的政治家似乎要管住一切,他颁布法令将齐国的高山和大海统统纳入政府的管辖之中。政府组织专门的工匠砍伐山林、煎煮海水、生产海盐。他还大幅度提高海盐的价格,控制它的对内和对外贸易,这样,齐国很快就从垄断经营获取了大量的财富,使过去偏居一隅的齐国一跃成为春秋霸主。

  这是中国历史上第一次“食盐专营”,管仲因此被后人尊为盐业宗师。但是,齐国的民众对于他的做法怨声载道,后来,食盐专营制度被废除了,政府除了收税以外,不再介入食盐的生产和运销。

1/5

更多相关新闻