央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 国家地理 > 咸说历史 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

第四集《战争中兴旺的城市》

 

CCTV.com  2007年08月28日 17:10  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览]自贡的盐业经济独步全川,自贡的盐商也富甲全川。王朗云是这里最有名的大盐商,他的家产大约值今天几十亿人民币。他的发家是因为太平天国运动,他家族的没落也是因为太平天国运动的消亡。这是因为湖广地区历来是海盐的销售区,可是太平天国运动的爆发,致使海盐无法通过长江水运到达湖广地区,因此当地盐价飞涨。

视频: (一)  (二)  (三)  (四)

  抗战时期的1938年4月,当时已迁至成都的南京金陵大学为了拍摄一部反映井盐工业的科教电影,他们向四川自贡市派出了一支摄影队,带队的是一位年轻的摄影师,名叫孙明经。孙明经见多识广、阅历丰富,但是他发现,自贡是一个非常奇怪的城市,它虽然地处长江上游,但只要几千公里之外的长江下游发生战争,那么自贡就一定会兴旺发达起来。

  在自贡,人们只要一提到“川盐济楚”这个词就眉飞色舞,这把刚到自贡的孙明经弄得一头雾水。当时,四川盐务局局长缪秋杰送给他很多关于自贡历史的书籍,于是,孙明经一下子走进了这座城市传奇的历史之中。

  可以说,地球上很少有哪个城市像自贡一样,地下既埋藏着丰富、优质的盐卤资源、又拥有大量易于开采的天然气资源。丰富的卤水加上廉价的燃料,这是古代盐业生产中最重要的两大优势。所以,缪秋杰对孙明经开玩笑说,如果自贡不以盐业作为支柱产业,那么上帝会很生气。

  在长达上千年的历史岁月中,自贡果然成为中国西部最大的食盐生产基地,而且还发展出一整套领先世界的盐卤和天然气的开采、生产技术,使得它的盐业经济早在明朝初期就已经遥遥领先于中国的西部。

  但是,自贡出产的食盐仅能销售到四川南部,以及与云南、贵州部分地区,连覆盖四川全省都难以做到。过去,四川、云南、重庆很多地方也出产食盐,它们虽然没有自贡那样得天独厚的条件,但是从古至今,中国盐政就实行定点运销的制度,也就是说,某地出产的食盐只能就近销售到政府指定的地区,不得越界倾销。因此,自贡出产的食盐即使质优价廉、生产能力巨大,它也无法获得更多的市场份额。

  其实,自贡人还有一个更大的梦想:四川位居长江上游,与它邻近的湖北和湖南两省人口稠密、经济发达,但是这里并不产盐。川盐可顺江而下运销到湖南和湖北各地。如果这样的话,以自贡为首的四川盐业将前途无量。但是自古以来,两湖地区就被淮盐所垄断,淮盐就是产自江苏沿海的海盐。

  对此,缪秋杰很有发言权,因为他以前就担任过管理淮盐的两淮盐运使,在一次与孙明经的闲聊中,缪局长坦言:与四川的井盐相比,海盐产量更大、成本更低,同样具有长江水运的优势,所以两湖地区尽管离四川很近,但它们一直被朝廷划定为淮盐的销售专区。而川盐要进入两湖地区,就只有耐心地等待历史赐予的机会。

1/5

更多相关新闻