新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第一集《黄土地上的白金》

央视国际 www.cctv.com  2007年08月28日 16:52 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]山西运城有一个大盐湖,这里出产著名的池盐。古往今来,运城一直都是中原地区重要的食盐产地,加上当地优越的自然环境,所以,它也是黄河文明的重要发祥地之一。同时,有学者研究,运城的池盐还与著名的晋商有关,因为从经商传统来说,盐商可能是中国最早的商人。

视频: (一)  (二)  (三)  (四)

  在中国古代,特别是明清时期,山西的晋商曾大放异彩,他们足迹遍及海内外,从事粮食、皮货、茶叶和金融等业务,积累了巨额财富。至今,他们的故事还为后人所津津乐道。但是,有些问题一直是个谜:在北方,为什么只有山西人形成了一个成功的商业群体——晋商?

  有学者认为,山西人多地少,很多人只好外出经商谋生,所以他们经商的传统是逼出来的。有学者强调山西有利的地理环境,说这里位居华夏中部,辐射四方,占有地利。还有学者把晋商的成功归结于当地人的勤劳和文教事业的昌盛。其实,这些说法都很难令人信服。人多地少是全国性问题,为什么山西人如此乐于外出经商?处于中原腹地的还有河北、河南等省,为什么历史上没有出现冀商、豫商?山西并非文教事业最发达的省份,勤劳也是中华民族共有的美德,为何山西商人就能独占鳌头?可见,晋商的起源和发展自有其独特的优势。

  那么,这个优势是什么呢?

  在生产力水平落后、物资匮乏的古代,贸易的原则主要是互通有无。在古代,能长途贩卖到其他地方的商品,只能是那些地方需要而又无法生产的东西。比如把南方的茶叶贩运到北方,把边疆的马匹贩运到内地,商人们在巨大的地区差价之中才能赚到可观的利润。在这种贸易中,山西似乎没有什么独具特色的商品以供长途贩运。

  说到这里,有人可能会想到遍布山西各地的优质煤炭。的确,山西的煤炭资源很早就被人们所发现。但是,由于古代工业并不发达,社会对煤炭的需求微乎其微。

  但是大自然似乎特别眷顾山西,它不但在黄土地下埋藏了黑色的金子,还特地在山西的西南角上镶嵌了一大块白色的金子,这就是运城出产的池盐。

  在古代,中国内陆出产盐的地方非常稀少。整个中原地区,几乎只有运城出产天然的食盐。今天,世界上少数产油国把石油当成战略资源,以此来控制世界的经济命脉。当时,运城的盐更是奇货可居,没有石油人照样可以活下去,但是没有食盐却是万万不行的。

  人为什么要吃盐?在古人看来,吃饭、喝水是为了维持生命,但是人为什么非要吃这种白颜色的石头?

1/5页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F