新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第四部《我们手拉手》(上、下) 

央视国际 www.cctv.com  2007年08月02日 15:07 来源:CCTV.com

  

7集

 

上部2007813CCTV-1 2240播出)

 

1980年7月14日,60岁的西班牙的职业外交官萨马兰奇当选为第七任国际奥委会主席。

5天后,第22届夏季奥运会就将在莫斯科召开。这是奥林匹克运动会首次来到社会主义国家。为了迎接这个世界体育精英的盛大聚会,莫斯科整治环境,改善交通,大规模地新建和改建体育场馆,耗资90亿美元,创下了当时奥运史上的最高纪录。

但是就在奥运会开始七个多月前,也就是1979年12月27日,苏联军队突然开进南方邻国阿富汗的国土。这场骤然打响的战争,激起了国际社会的愤慨。

人们不能容忍一个国家一方面举办以和平、友谊为主要宗旨的奥运会,另一方面却派兵入侵另一个主权国家。

在美国政府的影响和压力下,加拿大、联邦德国、日本等65个国家,先后加入了这次有史以来最大规模的,针对奥运会主办国的抵制行动。

为了维护奥林匹克宪章,声援一个国家的主权不受侵犯,中国奥委会也于1980年4月24日发布公告,放弃参加莫斯科奥运会。

莫斯科奥运会的比赛在阴晴不定的天气中持续了16天,东道主苏联队成为最大赢家。

当奥运的圣火渐渐熄灭,奥运会吉祥物小熊“米莎”流着泪水挥手向人们告别。

 

当奥林匹克运动还处在莫斯科奥运会的抵制阴影中时,又遇上了财政危机。国际奥委会为了能够让奥林匹克运动生存下去,有史以来第一次做出重大让步,同意洛杉矶奥运会经费可以不由主办城市的政府来负担,而改用商业化的手段筹集

美国人彼得·尤伯罗斯临危受命出任1984年洛杉矶奥组委主席,正是有了尤伯罗斯成功商业运作的保障,洛杉矶才有机会留给奥运一个个令人兴奋和震惊的瞬间。

1/2页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F