新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第三部《风中和平鸽》(上、下) 

央视国际 www.cctv.com  2007年08月02日 15:04 来源:CCTV.com

5集

 

上部2007811CCTV-1 2240播出)

 

19527月,芬兰人迎来了他们第一次主办的奥运会。

这是战后东西方阵营在五环旗下的首次欢聚,但也渗透着体育之外对抗的丝丝凉意。

当芬兰长跑名将帕沃·努米时隔30年后手持火炬跑进体育场时,全场7万人为之欢呼。努米在1920年至1928年的3届奥运会上获得过9枚金牌,这一成绩至今无人超越。

中华人民共和国的五星红旗第一次飘扬在奥运会会场。由于在开幕的前一天晚上才收到邀请的电报,紧急组成的40人代表团到达赫尔辛基时,奥运会已接近尾声,仅吴传玉一人参加了仰泳100米预赛。

 

19561122日,两个德国联合组团,携手出现在墨尔本奥运会的开幕式上。双方运动员举着有五环标志的黑、红、黄两国传统国旗颜色的旗帜为团旗,颁奖仪式上用贝多芬的《欢乐颂》代替国歌。

但欢乐乐章却无法抹去苏伊士运河战争和匈牙利事件投向墨尔本奥运会上的巨大阴影。

 

政治的冲突,导致了赛场上的不愉快。匈牙利是前4届奥运会水球比赛的冠军,在与苏联争夺决赛权时,双方选手在水中又抓又打。苏联人怒斥这场比赛就像同芝加哥歹徒作战,而匈牙利队员则抨击对方是谋杀犯。

但在墨尔本比赛之外的一个挑战是由两个来自对立社会制度国家的选手完成的。

捷克斯洛伐克的铁饼选手奥尔加·费科托娃不但拿到了金牌,还撞上了如意郎君。

哈罗德·康诺利美国链球运动员,墨尔本他赢得了冠军,同时也被费科托娃的美丽所倾倒。

康诺利:我当时在确认链球能否安全投掷,当我走进那个地方的时候,她正在拿着铁饼,我们不小心撞到了一起,我向她道歉,她跟我说话,我听得出来她是英国口音,我们聊了一会儿,我觉得我很喜欢她,她非常漂亮,非常迷人。

费科托娃最初没有答应康诺利,因为在冷战时期,爱情要受到政治的牵连,嫁到对立的国家去,会被当作是背叛。

费科托娃:他们给我很大的压力,他们说我怎么能那样做呢,那是错的,他是个资本主义者。然后我就说他不是资本主义者,他只是一个波士顿的老师。

最后他们还是相爱了。据说在两国首脑的关照下,他们结婚了,然后去了美国。后来费科托娃作为美国选手,还参加了罗马奥运会。

 

墨尔本奥运会的闭幕式创出新意,运动员没有按国家顺序入场,而是大家随意行走在一起。这一刻人们可以忘掉种族、政治、宗教和战争,剩下的唯有奥林匹克理想和各国选手的友谊。这个建议来自一位居住在澳大利亚的中国人,他叫文强森。这样的闭幕入场方式被以后各届沿用。

 

1960825日,奥林匹克火焰在意大利首都罗马点燃。

虽然罗马得到了1908年第四届现代奥运会的主办权,但由于多次地震和维苏威火山爆发,意大利经济蒙受巨大损失,无力按时完成场馆建设,不得不转交给伦敦承办。后来,罗马又三次申办,均未如愿。罗马人决心办一届高水平的奥运会,以弥补以前的遗憾。

意大利人不但修建了十多座体育场馆,还充分利用罗马城文化遗产丰富的优势,将许多比赛安排在闻名遐尔的古建筑中进行,巧妙地将古老传说、神话故事融入比赛,给奥运会增添了魅力。

日臻成熟的现代传媒技术与奥运会相得益彰,美国CBS广播公司以39.5万美元购买了对本土的电视转播权,欧洲18国和日本也有实况录播。从此,现代传媒为奥林匹克精神的弘扬与体育赛事的推广,增添了强劲的翅膀,使奥运会能够真正成为全人类的节日。

 

19641010日,东京奥运会开幕了。此前阴沉了一周的天气突然放晴,人们沉浸在节日的气氛中。

1964年也是现代奥林匹克运动复兴70周年,为了纪念顾拜旦这位创始人,开幕式上播放了他在1936年奥运会上的法语讲话录音:“奥运会重要的不是胜利,而是参加;生活的本质不是征服和索取,而是奋斗。”

在这届奥运会上,最令世界刮目相看的是有着“东洋魔女”之称的日本女排。

日本女排的12位队员,多数来自大阪附近的一家纺织厂,他们的教练就是这家纺织厂的原料采购部经理大松博文。大松博文的训练方法具有创新性,但同时也备受争议,被成为“魔鬼训练法”。

1/2页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F