新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第二部《血色橄榄枝》(上、下) 

央视国际 www.cctv.com  2007年08月02日 15:01 来源:CCTV.com

3集

 

上部2007809CCTV-1 2240播出)

 

长达4年之久的第一次世界大战夺走了至少32名奥林匹克运动员的生命,其中16位运动员是奥运奖牌获得者。

甚至连52岁的顾拜旦也接到征兵通知。白天,顾拜旦在军队履行责职,夜里,他独自翻阅奥运宪章,翻看自己和各国奥运会委员、运动员的合影。

贵族出身的顾拜旦原本并不太欣赏贝多芬的音乐,因为那里面蕴含了太多的悲怆。但现在,他一遍遍练习着《命运交响曲》和《英雄交响曲》。从那些暴风骤雨般强烈而激越的音符中,他倾听到了命运的残忍、灵魂的抗争和勇气的召唤。他把这称为“精神上的重型体操”。顾拜旦变得更加坚韧,而坚韧正是应付这个悲惨世界所必须的心理素质。

战争毁掉了顾拜旦的家族产业,他卖掉巴黎的私宅,藉以维持国际奥委会的运转。

1918年,一战终于结束。

为了悼念战争的亡灵,在第7届奥运会开幕式上,人们创造出前所未有的隆重仪式祈祷和平,和平第一次被放飞顾拜旦设计的奥林匹克五环旗首次升起。

31岁的科勒赫迈宁终于回到阔别八年的奥运赛场,在漫长的马拉松赛中,获得了他的第4枚,也是最后一枚奥运会金牌。但这并没有让他感到兴奋,因为赛前他才得知,自己最尊敬的对手和朋友让布安已经在战争中阵亡。

1920年,刚刚获得自由的芬兰人在田径项目中总共得了9枚金牌,与美国金牌数恰好相同,一个小国能与世界头号田径强国在金牌上平分秋色,这是奥运历史上一段不可思议的传奇。

战争已经远去,奥林匹克运动正在复苏。

巴黎即将成为第一个两次主办奥运会的城市,因为1924年是现代奥林匹克运动的30周年,国际奥委会决定在这项伟大运动的复兴地——法国的巴黎举行第八届奥运会。整个法国再一次被动员起来。巴黎奥组委迅速募集了400万法郎,修建了可以容纳6万多人的“科龙布”运动场。运动场旁盖起了一排简易的房屋。而这,就是日后的奥运村雏形。

1925年,顾拜旦宣布辞去主席的职位。鉴于他的开创性贡献,委员们一致推举他为国际奥委会的终身名誉主席。

 

1928年的阿姆斯特丹奥运会是在宁静祥和的氛围中拉开帷幕的。这个荷兰的首都和世界第二大港是申办第九届奥运会的唯一城市,在没有竞争对手的情形下轻松地赢得了主办权。

 

1932年,奥运会第二次进入美国。在这届奥运会上,一个中国运动员的形单影只地站在洛杉矶奥运赛场上,这是中国第一次正式派出的奥运选手刘长春”。他在国人支持下,挫败了日本骗取国际社会承认伪满洲国的政治阴谋。

1/2页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F