新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第一部《圣火重燃》(上、下)  

央视国际 www.cctv.com  2007年08月02日 14:31 来源:CCTV.com

 

 

1集 

 

上部 2007807CCTV-1 2240播出)

 

如果说,在我们的星球上,有一个可以让全人类欢乐地走在一起的节日,那么,这个节日只能是奥林匹克;

如果说,在我们的一生中,有一件能够以自己精神与体魄的强健而赢得荣耀的事业,那么,一定是奥林匹克;

如果说,在我们的时代里,有一个不同种族、不同国家的人民籍以寄托和平进步的“同一个梦想”,那正是奥林匹克。

 

公元前884年,也就是距今2891年前,奥林匹亚所在的埃利斯城邦的国王和强大的斯巴达城邦国王达成了一项协议,每4年在奥林匹亚举行一次竞技大会,为了保证竞技大会顺利举行,他们还签订了《神圣休战条约》,在举行奥林匹克运动会期间,交战的各城邦必须立即休战。

 

公元前776年,一个叫克洛斯的希腊厨师成为了人类历史上第一次有记载的古希腊奥运会跑步冠军。

古代奥运会比赛项目最多时,曾经达到过23项。有趣的是,在有几届奥运会上,特别设立了一个娱乐化的竞赛项目——接吻比赛,相信这一定是有史以来世界上所有竞技运动中最甜蜜的赛事。

古代奥林匹克运动由于罗马人的入侵而陡然逆转。

公元393年,罗马皇帝迪奥多西认为,奥运会是异教徒邪恶的祭祀仪式。他下令禁止奥运会,并摧毁了古代奥运会的赛场。古代奥运会经历了1168年,共举行了293届之后,就这样被突然中断了。

 

1863年1月1日,一个名叫皮埃尔·德·顾拜旦的男孩,在法国巴黎降生。正是他,在未来的岁月中成为推动复兴奥林匹克运动的中坚。

1894年6月16日,在顾拜旦的努力下,国际体育运动大会在巴黎大学索邦神学院举行,来自12个国家,代表49个体育组织的79名代表,正式成立了国际奥林匹克委员会。

为了向古代奥运会发祥地致敬,第1届现代奥林匹克运动会就选在希腊首都雅典举行。

1/2页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F