新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《刘海粟》 第一集 逃婚办学(探索发现2007-76) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月26日 14:34 来源:CCTV.com

     
    [内容速览] 80年前的那场“人体模特儿风波”,惊动朝野,影响深远,而经历了那场风波的刘海粟,其影响开始超越美术甚至教育的范畴,成为中国新文化的象征性人物之一。柳亚子早就说过:“海粟作品的伟大,是用不着我来介绍的。他作品上面的题字,从康长素梁任公一直到胡适之、郭沫若,差不多像翻开了中国近代的名人录一般。”……

    刘海粟,被人们称为“画坛泰斗、艺教宗师”。

    在人们的眼中,刘海粟是东方的毕加索。

    因了他的一生,中国现代美术史才得以色彩斑斓。

    当80多岁的刘海粟回到故乡的时候,“少小离家老大回”,浓浓的怀旧思绪里,一个倩影总在眼前闪现,让他难以释怀的是他的一位表妹……

    1980年10月,刘海粟偕夫人夏伊乔回到了阔别已久的故乡常州。

    尽管时令已进入秋季,刘海粟却如沐春风。在过去的两年多时间里,中国最时行的一个词语“拨乱反正”在他身上体现得酣畅淋漓:他在政治上彻底得到了平反;他的书画展览先后在北京、南京、上海隆重举办;他重新被誉为美术界的老前辈,中国近代美术教育事业的奠基人之一;他被增补为全国政协委员,重新出任南京艺术学院的院长。

    刘海粟夫妇在常州下榻的宾馆,把著名的近园围在了院内,对于这座始建于明代的园林,刘海粟并不陌生,这是他孩提时经常流连的地方。他知道,在这咫尺山林之间,有过不少赏心乐事。

    此番回到故里,刘海粟为近园的西野草堂题写了匾额,还为常州书画院画了一幅《松鹰图》。

    一天,刘海粟提出要到常州工艺美术研究所看看乱针绣。

    看过之后,刘海粟问,我们常州的乱针绣谁是创始人啊?工艺美术研究所的人回答说是杨守玉。刘海粟又问,她现在在哪里呢?得到的回答是她早已退休在家了。

    在上个世纪二三十年代,杨守玉就凭借扎实的绘画功底创立了乱针绣。

    刘海粟对于这个情况其实比谁都清楚,而且他还曾写信向郭沫若推荐介绍杨守玉的作品“奇意密思,多有创造”,称乱针绣是“以针为笔,以色丝为丹青,使绘画与绣工融合一体,自成品格,夺苏绣湘绣之先声,登刺绣艺术之高峰。见者莫不誉为‘神针’。”
刘海粟为什么要明知故问?又为什么要转弯抹角地打听杨守玉的近况呢?

    显然,刘海粟不是想与她切磋乱针绣技艺,而是“别有一番滋味在心头”。

    让他难以释怀的杨守玉,是他的一位表妹,在刘海粟的记忆深处,依旧镌刻着这位表妹情窦初开的模样。

    此时,有关刘海粟回家乡的消息已在常州传开了,一向深居简出的杨守玉听了,心底不禁起了涟漪。

    她的侄女就找到常州书画院,转达杨守玉的心思,说是想见一见刘海粟,常州方面的接待人员这时候才恍然大悟,原来,杨守玉是刘海粟的表妹。

    杨守玉被接到常州宾馆,终于见到了表哥。

    有关这次会面,就像刘海粟的许多故事一样,世间流传着多种版本。有的说他们相顾无言;有的说刘海粟只顾大谈自己的辉煌成就,而杨守玉一直在哭泣。

    然而,刘海粟自有一说。

    在《老梅香馥自年年——谈我的爱情生活》这篇文章中,刘海粟写道:“她满头银发,戴起秀郎架眼镜,仍然很清秀。得知她还孑然一身,我心里很不安。但是守玉却相当开朗。71年过去了,几经沧海桑田,哪还在乎眼前的散烟片云!她笑盈盈地握着我的手说:‘表哥终于成功了!我真高兴!’她又握着伊乔的手说:‘表嫂!多亏了您,表哥才能有今天,我感谢您!’”

    这次会面后的两个月,杨守玉就去世了。

    据说在她留下的遗物中,有两件她曾经最为珍惜:一是为父母作的绣像,二是当年准备作嫁妆、寄托着她深情与梦想的鸳鸯绣品。 
无独有偶,就在此前不久,江苏丹阳一位名叫林佳的孤苦伶仃的老太太,也是怀着对同一个人的期盼而离开了人世。

    杨守玉和林佳,内心都有一个挥之不去的名字——刘槃。

1/5页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F