新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《刘海粟》第二集 不息变动(探索发现2007-77) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月26日 14:31 来源:CCTV.com

     
    [内容速览] 著名的文学家和教育家叶圣陶赞叹上海美专的“一切考虑,一切措置,全都充满着革新精神。”并称一所美术学校在上海站定脚跟就是一项奇迹。1912年11月23日,当刘海粟等人在乍浦路上挂出“上海图画美术院”牌子的时候,来来往往的匆匆过客,有谁会停下来对它多看两眼呢?

    正如刘海粟所指出的那样:“当时人目光短浅,重实用而轻思想,好像人生的目的就在物质的享受,……所以一说到提倡美术,就群起反对。”

    然而,尽管刘海粟感到办学“有如逆水行舟”,需要“艰苦奋力前进”,但没过几年,学校就以成绩斐然而开始受到各方面的瞩目。
到了第10年,改名为上海美术专门学校,简称上海美专。初创时播下的种子“终于发扬光大了”。

    叶圣陶赞叹上海美专的“一切考虑,一切措置,全都充满着革新精神。”这位著名的文学家和教育家说:“不妨想一想,在二十世纪的十年代到二十年代之初,在刚才号称民国的十年间,竟然有这样一所美术学校在上海站定脚跟,不是可称为一项奇迹吗?”

    上海美专有着怎样一种革新精神?这项奇迹又是如何创造出来的呢?

    一个最为根本的原因,就是“不息的变动”。

    对于“不息的变动”,刘海粟曾经在《上海美专十年回顾》一文中专门予以揭示。他说:“因为学校的教学本来是活的,是要依着时代的发展而改进的,决不可以依着死章程去办事,美术学校的情形,更与其它学校的情形不同。况且美专之在中国,要依什么章程也无从依起,处处要自己依着实际情形实事求是去做,因此时时发生变动来。……在这种不息的变动之中,也许能产生一种不息研究的精神,我以为在时代思想上,当然应该要刻刻追到前面去才好。”

    南京艺术学院党委书记文晓明认为,刘海粟先生把“不息的变动”作为治校方略,其核心就在于“创新”。上海美专从创办开始,到后来的学科和专业不断地发展和充实,都是紧跟着时代和社会的需求。

    上海美专创办之初,即强调室外写生。黄浦江畔,苏州河边,市内的园林,近郊的集镇,都是他们的户外课堂。

    美专的部分教师曾经共同发起组织过“东方画会”,刘海粟也名列其中,“试图以画会的形式,来共同研究和促进西画运动。”“东方画会”提倡以写生为宗旨,暑假还举行了到普陀山的写生旅行,是中国西画户外写生的最早事例之一。

    翻看上海美专当年制定的“野外写生团规则”,不能不令人赞叹其计划之周密,考虑之实际。

    野外写生的课程,每个学期一次,每次一个多月;上半年在春光明媚之际,下半年在秋色烂漫之时。

    杭州是学校野外写生的首选之地,刘海粟特别喜欢西湖的景致,他说:“每至夕阳西下,更依恋不忍去。”

    另外,文化名城常熟、海滨城市青岛、六朝古都南京等地,也是上海美专喜欢光顾的地方。写生活动结束,作品往往就地展出,既展示了师生的成绩,又扩大了美专的影响。南京的江南贡院,就曾经举办过这样的展览。

    从一些上海美专的写生队伍的老照片中,出现了女同学的身影。

    上海美专是什么时候开始招收女生的呢?

    1918年10月创刊的上海美专学报《美术》杂志,曾经引起鲁迅的重视,他在评论中说:“这么大的中国,这么多的人民,又在这个时候,却只看见这一点美术的萌芽,真可谓寂寥之至了。……我希望从此能够引出许多创造的天才,结得极好的果实。”

    在1919年出版的一期《美术》杂志上,一句“不论男女均可入学”的招生广告词语,启示了上海美专敢为天下先的破冰之举。

    男女同校是近代教育的产物,也是教育民主化的结果。刚刚经过五四运动的洗礼,中国的小学男女同校已经普遍实行,而大学和中学还很少有人敢越雷池一步。

    但刘海粟认为是时候了,他举了个浅显的例子来说服同事:“既然马路不分男马路女马路,为何学校要分男校、女校?”

    于是,1919年9月,上海美专招收了第一批11名女生插班学习,其中有刘海粟的姐姐刘慕慈。

1/5页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F