新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《刘海粟》第五集 家国悲欢(探索发现2007-80) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月25日 21:07 来源:CCTV.com

     
    [内容速览] 1935年6月25日,刘海粟与成家和带着襁褓中的女儿英伦,匆匆结束了第二次欧洲之行回到上海,此时的刘海粟,心情并不轻松……刘海粟早已接到学校的告急信,说是“美专的经济已到了山穷水尽的地步”。

     

东京帝国美术学校

    他随即找到银行界的朋友,为学校迅速解决了燃眉之急。接着,他着手整顿教务工作,开始物色既有艺术修养又务实能干的教务主任。

    谁是最适合的人选呢?他首先想到了一位忘年之交,一位名叫谢海燕的年轻人。

    谢海燕,广东揭阳榕城人,受刘海粟早期著作《画学真诠》和《日本新美术的新印象》启发影响而热爱美术。他从上海中华艺术大学西洋画系毕业后,又留学日本,在东京帝国美术学校研修了绘画和美术史,当时正在汉文正楷印书局担任编辑部主任,兼《国画月刊》主编,同时也在美专上一点课。

    虽然谢海燕对刘海粟心仪已久,但两人初次见面却是在数年之前。

    那是很偶然的一次邂逅:刘海粟暑假到普陀山写生,因为台风而滞留在定海城内普济寺下院里,当时谢海燕正在与定海公立医院相邻的望海楼内疗养,两人在散步的时候不期而遇,因为都是搞美术的,俩人一见如故。

    在望海楼,在普济寺,两人从欧洲艺术谈到日本浮世绘,从日本画坛说到中国书画,谈得十分投契。

    谢海燕曾经说过:“我们的认识是很偶然的,但第一次就给我的印象很深,庄厚的气质,阔大的口,一看就知道是有识略有气魄而长于辩才的人。一接谈又知道是对于学问具有十分的至诚和心得的人。”

    刘海粟比谢海燕大14岁,对这位年轻人极为欣赏,认为他是教务主任最适合的人选。但谢海燕担心自己年纪轻,资历浅,学识经验都嫌不足,又不是上海美专出身,表示不敢应命。

    刘海粟体谅他的心情,就让他名义上先担任教务襄理,实际上委以教务主任的一切权利,两人联手进行教学改革和整顿,一个学期不到,成效显著。

1/6页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F