新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《刘海粟》第七集 十上黄山(探索发现2007-82)  

央视国际 www.cctv.com  2007年06月25日 20:55 来源:CCTV.com

     
    [内容速览] 63岁的刘海粟卧病在床,他说:“我患了中风……肉体和精神都在接受着严峻的考验,在这段艰辛的日子里,黄山不断出现在我的梦中。”位于安徽省南部的黄山,原叫黟山,唐玄宗李隆基给他起了后来这个名称,古往今来,黄山胜景吸引了无数文人墨客,李白称颂黄山为“金芙蓉”,徐霞客赞叹“黄山归来不看岳”……

     

1912年刘海粟在上海创建了上海图画美术院

    而刘海粟为黄山魂牵梦绕。

    病床上的刘海粟仿佛回到了自己20多岁的时候,他第一次登上黄山就受到了强烈震撼,他说“黄山教育我认识了美,我拜黄山是我的老师。”在以后的二三十年间,他又有过4次黄山之行。

    他特别喜欢黄山的松树。一幅《朱松》作于始信峰顶,一向提携他的沈恩孚题诗“扪到危峰石罅松,万千气象早罗胸;衷中跃出如椽笔,不觉绛云已化龙。”

    刘海粟好像又回到1954年的夏天,他刚刚参加过华东美术家协会成立大会,即怀揣一方“黄山是我师”的印章,兴冲冲六上黄山。

    原华东艺专工作人员陈世良介绍说:刘老在黄山画画啊,从来都是废寝忘食、一丝不苟。特别是画油画,每次都是一张画一次完成,决不拖到明天再画,我说明天再画不行吗,刘老,都这么晚了,他说不行,这个画一定要当天完成,明天再画的时候感受就不一样了。

    在山上,刘海粟与丁玲、戴岳、陈登科、李可染、罗铭等好友不期而遇,这使他的创作情绪更为高涨。

    刘海粟之女刘蟾回忆说:第六次上黄山的时候,大概3个多月以上的时间,他每天一早就起来,写生,看景,就是了解这个黄山的,他说他是走进到黄山去,走到跟他的精神已经结合起来了。

    刘海粟在梦里的松韵泉鸣声中,似乎听到了黄山的鼓励和召唤。他在内心迸发着激动的回响:“我要走路,将来要上黄山!”

    刘海粟的黄山情结越发地浓郁,他在自己的《黄山图》上题写了石涛诗句“漫将一砚梨花雨,泼湿黄山几段云。”来抒发心襟。

    1960年秋,刘海粟终于又能用笔了,他给华东医院画了红梅和黄山,他说这是“作为‘毕业论文’,也是检验他们成果的最佳纪念品。”

    第二年的隆冬时节,刘海粟试作油画《天门坎风云》,自感“气象开阔,豪气犹存。”

    1962年,他又用青蓝色块默写黄山:群峰波动,远山涂上白色返光,与天空浑然一体,白色大云块,在情绪上与山峰交叠成有机之回旋。

    南京艺术学院院长冯健亲介绍说:海老作品里面那种气派,跟他的胸襟是非常有关系。文革期间,他说,人家在底下斗他,喊口号,他站在台上,往底下一看,这不是黄山的云海嘛,他就这种气派。

    刘海粟潜心揣摩前人画黄山的成功之作,淡雅的、狂放的、险怪的、浓黑的;静态的、动态的、动静结合的……一一加以分析比较,最终他选定了符合自己性情的风格,那就是雄奇壮阔。

    他反复阅读罗丹的《艺术论》和石涛的《画语录》,书中谈艺的隽语,对他极有启迪。

    石涛提倡“搜尽奇峰打草稿”,最爱的正是黄山,“黄山是我师,我是黄山友。心期万类中,黄山无不有。”这首诗的出处,正是石涛的《黄山图》。

    1975年,刘海粟也画了一幅《黄山图》,上面题了石涛的两句诗:“漫将一砚梨花雨,泼湿黄山几段云。”

    到了1979年,刘海粟的黄山情结越发地浓郁了,他用明朝人写大草的路子,线勾一幅《云海奇观》,又用大泼彩作《黄山云海》,在应邀给人民大会堂作画时,他绘制的《黄山狮子林》,是大幅泼墨之作。

    南京艺术学院教授丁涛介绍说:我们看他用泼墨,泼彩,当时觉得这个画能不能成功,因为呢一片模糊。但是,晚上往墙上一张挂,什么都有了。气势磅礴,生动夺人,而且泼墨,泼彩呢也是刘海粟艺术发展整个过程当中一个很光辉的成功的标志。

    刘海粟在继承传统的基础上,对泼彩、泼墨的技巧加以发展创造,再和黄山的景致气息相通,他的自我风格更为突出。

    南京艺术学院教授周积寅回忆说:过去讲水墨画叫墨分五色,实际上刘海粟先生的画不止五色,千变万化,非常奇妙,所以他水用的好,一般的人是达不到这个境界的。他说哪个地方泼得多,哪个地方泼得少,他心中都有数,到最后泼出来,效果是恰到好处。
刘海粟创作的《黄山云海奇观》,1980年初印成了邮票。

    许多小朋友把它贴在硬纸上找刘海粟签名。他说:“为了满足他们,我手写酸了,左手扶住右手继续签名,不让他们噘着小嘴气鼓鼓地走开。”

1/5页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F