新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《刘海粟》第八集 天若有情 (探索发现2007-83) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月25日 20:40 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]刘海粟有一枚印章“海粟不朽”,他很认真地盖在自己的作品上,他提倡“贯通古今,融会中西,敢标时代之新,敢立民族之异。”刘海粟青年时期的一些油画作品,描绘的是上个世纪初叶的南京,当他率领上海美专的学生,一次又一次到六朝古都来写生的时候,他绝对不会想到,他创办的美术学校,将会融入到这座城市中来。

常州绳正书院

     
    刘海粟有一枚印章“海粟不朽”,他很认真地盖在自己的作品上,他提倡“贯通古今,融会中西,敢标时代之新,敢立民族之异。”

    刘海粟青年时期的一些油画作品,描绘的是上个世纪初叶的南京,当他率领上海美专的学生,一次又一次到六朝古都来写生的时候,他绝对不会想到,他创办的美术学校,将会融入到这座城市中来。

    1952年全国高等院校调整以后,刘海粟曾担心上海美专被“连根拔掉”,但是,我们在南京艺术学院看到,它不仅扎下根来,而且依旧传承了上海美专开拓的艺术教育薪火。

    刘海粟1981年在香港办画展,给学校发来电报说:“我爱祖国,我爱南艺,爱下一代。画款港币100万元献给国家,愿望悉数拨给南艺,三分之一作为奖学金,其余购买图书、器材。”

    1982年的金秋时节,刘海粟对南艺学生畅谈了他游闽越、登黄山的感受和创作情况,并对学校寄予厚望:南艺啊,我这次看看他们音乐表演、展览,我很高兴。许多人才要培养起来,尤其是中年、青年接上去啊,要发扬他们、鼓励他们,这个非常重要。

    上海、南京等地为他举办的祝贺活动一场连着一场,一直延续到了第二年,而刘海粟的艺术脚步一刻也没有停下。

    南京艺术学院教授张文俊介绍说:当时刘海老提出要画,到苏州画“清奇古怪”,“清奇古怪”你画过的怎么又画?他说那是过去画的,现在画,要比较比较吧,有什么不同啊,要较量较量。

    南京艺术学院原党委书记潘忠哲介绍说:人们都说刘海粟“狂”,其实他并不是狂妄,他对学校提出了很多很多要求,他对他自己也有很多的设想,怎样要我们把艺术教育办好,他自己怎么打算,在艺术上有更高的攀登。

    刘海粟之女刘蟾说:他从来没有说,哎呀,我年纪大啊怎么样,从来没有说过。

    纵观他在耄耋之年的作品及言论,显见出思维依然非常活跃。

    例如,他在多种场合说过,艺术上提倡有学派,但不要搞宗派。

    在审阅赴日本名古屋举行江苏书画展的作品时,他再次强调了这一点,并说:“书画要由别人评价,不要争个人高下,因为这些作品是国家的。要尽量多团结一些人。”

    江苏省文化厅副厅长高云认为,他是那种从更广的角度、更高的视角来培养中国的艺术家和引导中国的艺术家,他不拘泥于一门一派。

    1984年6月,89岁的刘海粟率领江苏书画家代表团出访日本,这位“很年轻”的老人似乎正在把青春重新来过。

    正当人们对他如此高龄还能经受长途劳顿而惊讶不已的时候,第二年5月,他再度飞往东京,而且在“刘海粟中国画展”的开幕式上说:“我在作品中的落款中写‘年方九十’,就是说我刚刚90岁,还很年轻,我在艺术的道路上不断创新,要攀登新的高峰。”

    他再一次“虎步西洋”,1986年在法国访问3个月,1989年又前往联邦德国科隆市举行个人画展,接着去了瑞士。

    折回汉堡后,又飞往太平洋东岸,这是他第一次到美国。

    两个月后,他由洛杉矶飞抵台北,第二次来到台湾。

    他回忆起51年前在台北举办展览的情形,遗憾他的老朋友张大千已经仙逝。

    1989年12月29日晚,台湾《中国时报》和《工商时报》特别安排了一次别开生面的聚会,主宾除了刘海粟,还有98岁的摄影大师郎静山、93岁的绘画大师黄君璧。三位大师年岁加在一起是285岁,他们相识在世纪之初,相逢在世纪之末,被誉为世纪之会。

    两天后便是新年元旦,《上海美专师生联展》在台北历史博物馆正式开幕,与刘海粟作品同时展出的有20位在台湾的上海美专校友作品共20幅。

    这年4月,刘海粟离开台湾,重回洛杉矶。

1/5页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F