新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《相声人生》第一集 相声大师“万人迷”(探索·发现2007-122) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月11日 15:03 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]张三禄,北京人。据传是清道光和同治年间在北京老天桥最活跃的艺人之一,常年在天桥卖艺。他原来是八角鼓艺人,会口技、会变戏法,尤其擅长拆唱八角鼓和逗哏中的丑角。1936年在北京《时言报》上连载的由著名评书艺人连阔如写作的《江湖丛谈》,谈到张三禄,说“其艺术之高超,胜人一筹者,仗以当场抓哏,见景生情,随机应变,不用死套话儿,演来颇受社会各界人士欢迎。”

    在郭德刚、张文顺出演的相声《论相声五十年之现状》里提到了相声的开创者张三禄和朱少文。

    相声《论相声五十年之现状》的片段:

    郭:从今天说起,今天是相声的开山祖师穷不怕朱少文先生

    张:朱老先生

    郭:诞辰176周年

    张:对

    郭:从有相声界,也没有人想到过祭奠这位前辈

    张:那是我们祖师爷

    郭:但是在中国相声史不能不提

    张:对

    郭:朱先生,不是第一个发明相声的人

    张:这不假

    郭:在他前面,像张三禄,还有很多老先生们,是大家共同的智慧,创造了相声

    张:恩

    郭:可是从穷不怕先生这儿,把他发扬光大,才使得相声代代相传

    张:哎

    郭:在相声界,认为朱先生是我们的开山祖,第一代祖师

    张:对

    郭:身为朱先生的徒子徒孙,我们有义务,不要忘记自己的祖宗

    张:哎

    郭:这是第一步,不管你多大的腕儿,没有祖宗你也不是干这个的

    张:是

    郭:我准备啊,在门口这天桥广场这儿,给穷不怕弄一铜像

    张:啊

    郭:我一问,一算账,150万

    张:太贵了

    郭:我后来算了算,100块钱我就办了这事了

    张:那怎么办呢

    郭:买100块钱废砖砌个台儿

    张:哦

    郭:给张先生化化装,那儿站着去

    张:是这意思么

    郭:对,得把眼镜摘了

    张:这累的慌啊这

    郭:累有倒班的啊,跟王文林王先生俩人倒班来

    张三禄,北京人。据传是清道光和同治年间在北京老天桥最活跃的艺人之一,常年在天桥卖艺。他原来是八角鼓艺人,会口技、会变戏法,尤其擅长拆唱八角鼓和逗哏中的丑角。1936年在北京《时言报》上连载的由著名评书艺人连阔如写作的《江湖丛谈》,谈到张三禄,说“其艺术之高超,胜人一筹者,仗以当场抓哏,见景生情,随机应变,不用死套话儿,演来颇受社会各界人士欢迎。”

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F