新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《相声人生》第二集 相声大师张寿臣(探索·发现2007-123) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月11日 14:59 来源:CCTV.com

     
    [内容速览] 1923年,一对相声搭档引起了当时人们的关注,逗哏的是当时最红的相声艺人“万人迷”,而给他量活的则是刚刚开始走红的张寿臣。1923年,北京的天桥已经逐渐成了老北京民间技艺及曲艺艺术的一个集中地。这里布满了为游人助兴的种种的娱乐场子,曲艺杂技中如相声、双簧、快板、车技等,在天桥逐渐发展起来。

    1923年,一对相声搭档引起了当时人们的关注,逗哏的是当时最红的相声艺人“万人迷”,而给他量活的则是刚刚开始走红的张寿臣。
 
1923年,北京的天桥已经逐渐成了老北京民间技艺及曲艺艺术的一个集中地。这里布满了为游人助兴的种种的娱乐场子,曲艺杂技中如相声、双簧、快板、车技等,在天桥逐渐发展起来。

    这一年,张寿臣年仅25岁,他12岁就拜“相声八德”之一的焦德海为师,学习相声。此时的他,白天在先农坛的一块明地当“穴头”,晚上在“四海升平”茶社演出,在人气上和经济上都正在不断上升。

    当时令人们不解的是,以“万人迷”的名气为什么要找一个辈分低、资历浅的年轻人给自己量活呢?

    张寿臣之子张立林介绍说:按我父亲讲,他那个活儿找一个逗哏很不容易找,因为逗哏必须得听他的话,必须还得达到他的水平,你光听话不行,他不认你,你达到他那个水平,你不听话也不行,那个角在那儿,当初“万人迷”和我父亲之间独称一面,很了不起,所以他选择我父亲,我父亲也选择学习,跟他。

    “万人迷”是张寿臣非常敬仰的一位前辈,他认为这是向“万人迷”学习技艺的极好机会,绝对不能放过,于是他放弃了在先农坛当“穴头”的身份和收入,心甘情愿地愿意给“万人迷”捧哏,而“万人迷”也经常给他捧哏,他们成了当时最为优秀的一对相声搭档。

    张寿臣祖籍河北深州,1899年出生于北京。父亲张诚甫是一位评书艺人。父亲不想让他从艺,希望日后张寿臣能走仕途,于是把他送进了小学校,但受父亲职业及天桥环境的影响,他自小就喜爱上了相声。

    7岁时,张寿臣和父亲曾经表演过一个相声小段。

    乙  今儿让孩子帮着说一段。来了?

    甲  来了。

    乙  吃了饭了?

    甲  偏您了。

    乙  吃的什么饭呀?

    甲  窝头咸菜。

    乙  嗨!说吃窝头,多难看呀!

    甲  我本来吃的就是窝头嘛!

    乙  那也不能说,说吃窝头不好看,让人笑话。

    甲  那我说吃的是什么?

    乙  说吃包饺子。

    甲  那,对得起我的肚子吗?

    乙  那也得说吃包饺子。

    甲  好,重来。

    乙  来了?

    甲  来了。

    乙  吃了饭了?

    甲  偏您了。

    乙  吃的什么饭呀?

    甲  吃的窝……吃的包饺子。

    乙  你吃的包饺子是什么面的?

    甲  玉米面的。

    乙  啊?有用玉米面包饺子的吗?应该说头号白面。

    甲  那怎么办?

    乙  再重说吧!

    甲  行!

    乙  来了?

    甲  来了。

    乙  吃了饭了?

    甲  偏您了。

    乙  吃的什么饭呀?

    甲  吃的包饺子。

    乙  什么面的?

    甲  头号白面。

    乙  对。什么馅的?

    甲  没有馅。

    乙  又错了!饺子能没馅吗?应该说羊肉白菜。

    甲  那怎么办哪?

    乙  重说呗!这么会儿说三遍了。来了?

    甲  来了。

    乙  吃了饭了?

    甲  偏您了。

    乙  吃的什么饭呀?

    甲  包饺子。

    乙  什么面的?

    甲  头号白面。

    乙  什么馅的?
甲  羊肉白菜。

    乙  说真格的,你吃的饺子什么样儿啊?

    甲  上头一个尖儿,下头一个窟窿。

    乙  还是窝头!

1/3页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F