新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《相声人生》第三集 相声大师常宝堃 (探索·发现2007-124) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月11日 14:52 来源:CCTV.com

     
    [内容速览] 在1936年11月8日的天津《益世报》上,登载了一份演出广告,按照当时演员的排名规则,一号演员的名字登在中间,二三号演员的字号稍小,分别登在一号演员的右侧和左侧,其他演员依此类推。排名的前后,不仅标志着演员的声誉、地位,而且决定着演员的收入,那场演出的一号演员是京韵大鼓艺人“小彩舞”骆玉笙,二三号演员则分别是当时最红的相声艺人张寿臣和他年仅14岁的徒弟“小蘑菇”常宝堃。

     

    l930年,快9岁的“小蘑菇”常宝堃跟随父亲和弟弟一起流浪到天津,在“三不管”撂地卖艺。

    在1936年11月8日的天津《益世报》上,登载了一份演出广告,按照当时演员的排名规则,一号演员的名字登在中间,二三号演员的字号稍小,分别登在一号演员的右侧和左侧,其他演员依此类推。排名的前后,不仅标志着演员的声誉、地位,而且决定着演员的收入,那场演出的一号演员是京韵大鼓艺人“小彩舞”骆玉笙,二三号演员则分别是当时最红的相声艺人张寿臣和他年仅14岁的徒弟“小蘑菇”常宝堃。

    常宝堃,满族,北京人,1922年4月生于河北张家口。自幼随父亲常连安“撂地”卖艺,先是变戏法,后来说相声。

    相声艺术家常宝华介绍说:这孩子太可爱了,有天赋,你说眼睛并不大,小脸嘛是人见人爱的,所以就带着他到北市场,连说一些相声,变戏法,在要钱的时候,我父亲要说一些要钱的话啊,就说您没钱也可以给我们站脚助威,有钱就扔几个,我们为了吃饱饭,为了生存,我的大哥仅仅不到一岁,那么一个孩子,两只小手拖着个破锣找人要钱,谁见谁爱,谁瞧见都要给他钱。甚至于有的要逗逗他,我就是不给你,我看你怎么办,哎呀,他主意很多,这都是大人没有教他,给观众抓抓挠,什么打个哈欠,把观众逗得哈哈大笑。在张家口出产蘑菇、羊皮这些东西,以口外的蘑菇为一宝。

    从此,“小蘑菇”就成了常宝堃的艺名。

    上世纪30年代,天津工商业十分发达,各类工厂、货栈、银号、钱庄、银行将近20000处,外资银行、洋行也近3000家。商场、浴池、舞厅、饭店、旅馆、戏院鳞次栉比,这些都极大地促进了曲艺演出的繁荣。

    此时年仅9岁的“小蘑菇”已经能说30多段相声了,他记忆力强、嗓音独特、好学勤练,和父亲的配合更是幽默和谐,赢得了不少观众的喜爱。

    张寿臣之子张立林介绍说:他那说相声,就是跟着父亲在一起,这儿撂地说相声,说笑话,变戏法,那种情况跟我祖父说相声形式差不多,说会不会,不会也能逗人家笑,真正说相声没有,因为没有受过人教给他,常连安先生也不会说相声,他当时会变戏法,也会说相声,就是门槛很低的相声确实会。

    “小蘑菇”的聪明伶俐也引起了一个艺人的注意,他就是陈荣启,当年红透北京的一位评书艺人……

    陈荣启曾学习京剧和相声,拜以《施公案》成名的群福庆为师,先说《施公案》,后说《精忠传》。20世纪20年代曾赴大连、营口、烟台、天津等地演出,颇受欢迎。

    常宝华介绍说:陈荣启原来是说相声的,为什么要改评书,就因为这个行业里边有很多的伦理的一些笑话,我拿你的父母开一个笑话,可是这两位老艺人觉得我们都是有父母的人,我们尊敬还尊敬不够呢,我们怎么能在台上你说我的父母,我说你的父母,以父母来取乐来抓哏呢,好像无趣了,就从这一点我不说相声了,我改行说评书,陈容启先生是这样。

    在连续听了三天“小蘑菇”演出的相声后,陈荣启兴奋地找到从小和自己一起长大的好朋友、相声名家张寿臣,希望他能收“小蘑菇”为徒。

    常贵田介绍说:张老不大愿收徒弟,因为一个是他确实是非常有名望的演员,他也正在火的时候,按今天是顶尖的大腕,正火的时候,多影响自己演出啊。

    作为名家,张寿臣对徒弟的条件要求十分严格,比如:必须是北京人;眼睛要大;伶俐且不油滑,能言但不贫嘴,规矩而不木讷等。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F