新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《相声人生》第四集 相声大师刘宝瑞(探索·发现2007-125) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月11日 14:47 来源:CCTV.com

     
    [内容速览] 1929年,天津的一家电台直播了一个三人相声《扒马褂》,听众反响强烈。a一些打开收音机稍晚的听众依稀能从两个较为熟悉的声音中分辨出马三立和赵佩茹,却不知道另外较为陌生的一人是谁。一些喜欢这个相声的听众四处打听,终于得知那是刚来天津不久的14岁的刘宝瑞。

     

    刘宝瑞,1915年生于北京。

    从这时起,“刘宝瑞”这个名字在天津曲艺迷中传开了。

    刘宝瑞之女刘娅娅介绍说:我父亲他们家原来最早是开轿子铺的,在交道口那边开的轿子铺,皇上有一个妹妹出嫁的时候,用了他们家的轿子铺,所以他们家那时候还可以,随着时代的变迁他们家也跟不上,就没有再做什么洋车,以后都变成城市贫民了。我父亲那时候上学不是特别爱上,就喜欢相声,老上鼓楼那边也有相声场子,经常去听,家里给点钱也都跑那儿去听,听完以后,他挺聪明,记性挺好的,都能记下来,刚开始学的时候,跟崇寿峰先学艺,以后学了差不多都上天津去,他特别崇拜张寿臣,经过别人介绍拜他为师了。

    1933年,天津市的曲艺演出竞争日益激烈,此时,张寿臣在天津如日中天,天津各报均以“相声大王”“幽默大师”“笑话大王”“京津第一名角”等词汇冠在他的名字前。两年前,张寿臣刚刚收了年仅9岁的常宝堃为徒,师徒二人经常在小梨园和小广寒等当年天津最著名的曲艺场所演出,虽然刘宝瑞比常宝堃年长7岁,可按相声拜师的辈分,刘宝瑞却算是常宝堃的师弟。

    张寿臣之子张立林介绍说:刘宝瑞跟我父亲张寿臣认识的比常宝堃还早,因为刘宝瑞是北京人,他老在天桥混,听相声,那时候我父亲还没有成呢,他不可能拜成师徒关系,也不可能成,那时候刘宝瑞就在那儿,到时候我父亲成了,他要拜师的时候,常宝堃在他之前早两年,所以他们俩人都是师哥,俩人都喊师哥。宝瑞大,宝堃小,可是入门早,宝瑞给我印象特别深。

    刚开始,刘宝瑞并不被师父看好,因为他的先天条件不是很好,天生的“阴阳嗓”,但恰恰是这一点,却被他通过后天的努力扬长避短将其后转化为个人特色,成就了他相声艺术的辉煌,一直到现在,他的嗓音仍然是后人所无法模仿的。

    寇恭如介绍说:他没五音,他唱不了,说学逗唱,他缺这门,他唱不了,唱什么都跑调,但是反转为缺点为他的优点。别看他相声里他不唱,但是他有了唱了,他分析这些唱段,他讲这些戏的情节,还是一种享受。他的这个我们相声来说都是表演技巧,他就是声音节奏的变化,声音的高低变化,这一变,或者是节奏这一变,就是有驰、有急、有顿、有挫,一般确实是掌握得炉火纯青。

    初到天津,年少的刘宝瑞在和马三立、赵佩茹认识后很快结成了朋友,三人年龄相当,刘宝瑞比马三立和赵佩茹小一岁,却在相声行里辈分不同,马三立高一辈,刘宝瑞和赵佩茹都叫他“三叔”。

    与从小学艺的刘宝瑞和赵佩茹不同,马三立虽出身相声世家,但由于家道中落,此刻却刚刚从天津汇文中学辍学,开始正式学说相声,于是,三个十来岁的少年常常结伴儿,一起“撂地”卖艺。

    田立禾介绍说:我们相声演员的要求是单双捧逗都行,不行就不能成为演员,在地上你就不能拿整份的钱,所以拿全面,捧也行,逗也行,单口也行,中篇也行,中篇像说刘墉,刘宝瑞都会,他都能说,不能说也不能成为演员了。

    1932年,17岁的刘宝瑞与18岁的马三立搭档,去营口、烟台等地“跑码头”,演出相声,初出茅庐的小哥俩不仅没有挣着钱,就连吃饭也是饥一顿饱一顿。

    就在从营口开往烟台的轮船上,由于身无分文,两天没吃东西,刘宝瑞饿昏了,马三立迫不得已,偷了别人两个烧饼,才救了刘宝瑞一命。

    从此,刘宝瑞和马三立结下了十分深厚的友谊。

    单弦演员马增惠介绍说:马老师呀跟刘宝瑞,他们特好,好像在一块儿演出,有一天赶上下雨,刘老师新买了一双鞋,青缎白千层底的一双便鞋,可是作为演出用的,讲究。一下雨了,他该走了,他在前边,马老师在他的后边一点后走一会儿,刘老师那意思就感叹,就别扭,您说这天,这怎么办?这鞋一碴,全完啦,刘老师说话慢条斯理有特点,马老师特稳当,宝瑞,别着急,穿这个走。哟,我穿您的走啊,那你怎么办呢?下雨了,你穿这个碴去。刘老师挺高兴的把马老师的旧鞋穿上,碴雨走了,上了剧场。待会儿马老师也进来了,刘宝瑞一眼看见啊,怎么回事呢?马老师穿他那新缎鞋碴雨来了,啊,您怎么把这鞋穿来,我,我穿哪个?那,这个新鞋,我知道新鞋呀,您碴了,我不差怎么办?我光脚进来,我那鞋你穿来了,我可不就得穿他了!哎哟,整个跟相声似的,他们之间就这么幽默。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F