新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《相声人生》 第五集 相声大师马三立 (探索·发现2007-126) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月11日 14:33 来源:CCTV.com

     
    [内容速览] 当年的天津市广播曲艺团隶属于天津人民广播电台,除了在广播中播放曲艺节目外,还定期在剧场组织新节目的专场曲艺演出。当时许多著名演员,如相声演员郭荣起、朱相臣,快板演员李润杰,天津时调演员王毓宝、京韵大鼓演员小岚云等都加入了天津市广播曲艺团。马三立也在其中,这一年,马三立39岁,在相声行从艺已经24年了。

    

    马三立,回族,1914年生于北京,祖籍甘肃永昌,出生于曲艺世家。

    1953年1月, 刚刚成立的天津市广播曲艺团在红旗戏院举行了第一次公演,相声演员马三立和搭档张庆森演出了相声《卖挂票》。

    当年的天津市广播曲艺团隶属于天津人民广播电台,除了在广播中播放曲艺节目外,还定期在剧场组织新节目的专场曲艺演出。当时许多著名演员,如相声演员郭荣起、朱相臣,快板演员李润杰,天津时调演员王毓宝、京韵大鼓演员小岚云等都加入了天津市广播曲艺团。

    马三立也在其中,这一年,马三立39岁,在相声行从艺已经24年了。

    马三立的祖父马诚方是著名的评书艺人,父亲马德禄是“相声八德”之一,母亲恩萃卿曾学唱京韵大鼓,哥哥马桂元是“万人迷”李德钖的大弟子。

    马三立回忆说:我开始为什么要学相声呢?我在上小学的时候,每逢星期四下午有体操班上课,45分钟。礼拜四下雨不能去啊,都淋着嘛,都在教室里吧,老师又知道我爸爸是说相声的,就点名让我说,我一说呢,我都说在剧场里面听会了的单口笑话,包袱响,大伙儿爱听,好,老师也高兴。我把吃饺子那段,我把大燕说一说,大燕清晨出窝去,展翅摇翎往前挪,吃饺子……说完这段了,我怎么办呢?我也高兴啊,我回来一想,没活,就会这一段儿呀,下礼拜四如果赶上下雨天,我怎么办啊?我使(说)什么啊?我就找我大哥,我不敢跟我父亲说,我父亲因为太忙太累呀。我找我哥哥马桂元,我说你给我说一个笑话,我到学校说去。别,别跟学校说呀。不,每逢星期四下雨天准让我说,他就给我说两段,说两段,我听完,我背背词,我记住了。

    在旧时代,相声、评书、坠子等“什样杂耍”艺人被称作“下九流”,地位和名声比“戏子”还低。身为艺人,马三立的父亲马德禄期望靠自己说相声供养儿子读书,取得功名,出人头地。哥哥马桂元进了天津东马路商业学校,马三立也在天津汇文中学读书。

    汇文中学是天津创办最早的教会学校之一,学校推行西学,毕业的学生大多进入洋行或银行,成为职员。

    然而,世道艰难,母亲不幸病逝,家里一贫如洗。

    而恰在此时,“万人迷”李德炀的突然去世更让父亲马德禄失去了合作多年的搭档,只好到“三不管”“撂地”卖艺,哥哥马桂元和马三立相继失学,无奈之下,开始学说相声。

    刘连群介绍说:他是没有想过来走父兄这条路,当时家里也没有想到,如果走这一条路的话是用不着上中学的,因为一个相声艺人家供一个中学生也是一个开销。但是后来由于家境越来越困难,另外一个就是因为马老的生母很早就去世了,他的继母不大会持家,这种穷人的家庭如果不是很善于持家的话,恐怕是很难维持的。在这种情况下,没有办法再供马三立上学了,这个辍学对于一个很想上学,也能够把文化学得很好,向往着知识的这样一个少年马三立来说,应该说是他人生一个很难磨灭的烙印。辍学以后,他就开始走上了学艺的路。

    1929年,马三立拜“相声八德”之一的“周蛤蟆”周德山为师,正式开始了学艺。

    马三立的师父周德山性格温和敦厚,对马三立从不打骂,但马三立真正意义上的师父是自己的父亲和哥哥,他要学的是马家的风格。

    马家的相声从马三立的外公恩绪和马德禄的师傅春长隆一路传来的,以“文哏”见长,讲究用词准、尺寸准、包袱准,是相声行里最难学的,而哥哥马桂元对马三立的要求又极为严格。

    刘连群介绍说:马桂元说得好,有一点就是对弟弟要求非常严格,而且性情也比较暴,据马老讲,他学得不好,说得不好,或者在场上出点错,那动手就打,所以有一度马老实在受不了了,他本来好好的一个中学生,学了相声,然后动不动就挨打,而且本身他已经很用功,实在受不了了,所以马老有一个插曲,有一度想当警察,他真到警察局考去了,当然是没考上了,因为马老用现在的话说是没有后门,再有一个马老那个时候就比较瘦,恐怕是不适合当警察的,结果警察梦是破灭了,也就是说实际上警察梦是他对相声艺人这条人生道路的一次逃脱,想逃没有逃掉,后来就只有死心塌地的学相声。

    虽然出身相声世家,学艺却没有捷径可走。马三立每天早晨就去师父周德山家,和住在师父家的师兄刘桂田一起学艺。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F