新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《相声人生》第六集 相声大师侯宝林 (探索·发现2007-127) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月11日 14:28 来源:CCTV.com

     
    [内容速览] 侯宝林,1917生,北京人。幼年家境贫寒,4岁时被送到侯姓人家做养子,12岁拜颜泽甫为师,到老北京天桥学唱京剧。侯耀文侯介绍说:十一二岁在天桥那跟小云里飞学叫滑稽京剧,因为他不是做科,不是专业学校的学习,他完全是跟着人家已经在地上演出的那种小班子然后学戏,因为他家境很苦,所以没有条件去学,也没有人去引见,可能是一直学到了18岁吧。

    1949年9月1日,中央人民广播电台开办文艺节目《广播曲艺》,邀请北京市一些著名曲艺演员每天晚上到电台演播半小时,各种形式的创新曲目引起了听众的强烈反响,可里面却偏偏没有相声。

    侯耀文介绍说:相声当时由于很多内容不大适合,因为解放了吧,过去的那种地上演的活,有很多里边说浑的,或者说是一些不健康的东西,后来好像他(侯宝林)说是什么军管会,还是什么管委会的,如果你们相声再要不改的话你们就取缔了,就不让再演这种东西了。

    从1949年到1953年,整整3年,中央人民广播电台一次也没有播出过相声。人们不禁有些担忧,新的时代相声还能说下去吗?

    1955年7月24日,中央人民广播电台播出“第一次相声新作试演会”,人们惊喜地听到了侯宝林的相声,内容也和以前有了不同。

    侯宝林,1917生,北京人。幼年家境贫寒,4岁时被送到侯姓人家做养子,12岁拜颜泽甫为师,到老北京天桥学唱京剧。侯耀文侯介绍说:十一二岁在天桥那跟小云里飞学叫滑稽京剧,因为他不是做科,不是专业学校的学习,他完全是跟着人家已经在地上演出的那种小班子然后学戏,因为他家境很苦,所以没有条件去学,也没有人去引见,可能是一直学到了18岁吧。

    当时的北京梨园行有街北、街南之分,即以珠市口大街为界,街北主要指大栅栏一带的戏曲科班,正规而有身份;街南则是指天桥一带的艺人,身份低下受到歧视。

    单弦艺术家赵玉明介绍说:他在天桥跟云里飞唱京剧,戴纸壳帽子,一场就撂地,那个云里飞就几个女徒弟,有侯宝林在天桥撂地,我们那时候跟他认识。就是一个地上,一个布棚子,下边几条板凳,你愿坐着就坐,愿意站一圈人就站一圈,唱这么一段,他们先说,说完了唱那么一段。

    云里飞,名叫白宝山,老天桥著名艺人,是第三代“天桥八大怪”之一。他生、旦、净、丑都能演,说学、逗,唱样样精。侯宝林后来在相声表演中,以学唱各种戏曲和曲艺的“柳活儿”见长,就是受了他的影响。

    在侯宝林的传记《一户侯说》里,他自己这样描述了当年的学徒生活:“天一亮就起床,先将煤球火炉收拾干净,点着。老师家住天桥市场福长街,我由此出发,直奔天坛西北角,开始喊嗓子。我喊嗓子,总得想着家里的大水壶,万一把水壶熬坏了,准得挨打。走到天坛西门,往西奔先农坛,然后往回走。扫院子,倒垃圾,都要轻轻地做,惊醒了谁,后果也是严重的。”

    因为师父外出跑码头,侯宝林尚未出师便离开了师父,独自到老北京鼓楼去搭班卖艺。

    民国初年,位于北京中轴线上,在钟、鼓楼之间有一个“平民市场”,一些摊贩和民间艺人在此经商卖艺,十分热闹,市井民俗味儿浓郁,这里被人们称作是“小天桥”。

    在这里,侯宝林迷上了相声。一开始,他只是偷着学。

    侯耀文介绍说:因为过去在学相声的时候,除非你要是拜师正式学可以,他(侯宝林)说我又没那个条件,我偷着学,怎么叫偷着学,比方说隔着几十米外边是人家那个场子,然后正好这边就有一个馄钝摊,然后花一个大子买一碗馄钝就坐在馄钝摊上,但是耳朵是在人家相声场子里边,就这么听着,这碗馄钝就不吃,等于这么听着,然后听完了就能把它记下来,但是这碗馄钝,要是冬天的话,他说冬天那碗馄钝已经很凉很凉了,然后就为了学这个相声,最后就是把这碗凉馄钝吃完了赶快走,不能让人看见了,要是让人家看见的话会让人骂。

    在鼓楼市场,侯宝林第一次演唱太平歌词,第一次说相声,也慢慢掌握了“撂地”卖艺的一些规矩和技能。

    曲艺专家汪景寿介绍说:这撂地呀,他是心理学专家,侯宝林还跟我说过,你还不能老瞅他,一瞅他,人来了没有?一走神散了,就得在那儿弄,他就不知道你最后要弄成什么样,然后,他就偷偷数脚,围着看的人,一人不俩脚吗?我们小时候看撂地,今天我们反过头来看,多大的本事,要按学术讲一下,艺术、心理什么都有。没有这个,没有当年的撂地,开口饭好吃吗?没人发工资。

    为了糊口,侯宝林跑遍了当时北京的街头市场,就凭着偷偷学来的本事,说相声卖艺。

    1938年,侯宝林拜相声艺人朱阔泉为师,开始进入正式的相声场子演出,这一年他21岁。

    朱阔泉,外号“大面包”,是“相声八德”焦德海的徒弟,张寿臣的师弟,1940年因病去世。

    侯耀文介绍说:我父亲说相声有他先天特别好的条件,嗓音非常清脆,明亮,另外记忆力也非常好,悟性特别好,所以他当时学艺的时候还没有怎么太突出的表现,只有离开老师以后,有了一个特别大的长进,这个长进就在于他自己独立工作的时候,他不单单把他学的这些东西能够进行非常熟练的演出,更重要的他把他学到的东西进行了变化。

    相声行里有句话,叫“生在北京,长在天津”,意思是说相声虽然发源于北京,但却是在天津成熟壮大的。

    此时的天津,已经有了专门的杂耍园子,把原来在北京天桥分散演出的杂耍节目组合在一起,让艺人们同台表演。

    当时最著名的杂耍园子是位于南市的燕乐升平,那里聚集了很多曲艺名家,能进燕乐园,对艺人来说本身就是一种成功。

    1940年,侯宝林应邀从北京来到燕乐园演出。第一天演出,侯宝林和郭启儒演出的“打炮戏”是相声《空城计》和《八大改行》。那天还有电台进行实况转播。

    杜澎介绍说:侯宝林是在天津红起来的,在天津打炮,一下红了。他跟郭启儒一个幺鸡,一个土豆,这俩名字都是天津观众给起的。幺鸡,那时候他挺瘦的,幺鸡,郭启儒,土豆,那时候是大光头儿。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F