新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《相声人生》第七集:相声大师马季(探索·发现2007-128) 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月11日 14:12 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]1973年下半年,中央人民广播电台播放了一段相声《友谊颂》。在那个文化生活枯燥单调的年代,除了八个看了无数遍的样板戏以外,人们能听到的只有快板书《奇袭白虎团》等寥寥几个曲艺节目,突然听到这欢快幽默的相声,人们不禁为之一振。创作和表演这段相声的,正是马季。

 

    相声演员师胜杰介绍说:那时候为了加强我们的政治学习和丰富我们的这种文化生活吧,一个排呀,有一个半导体收音机,就搁在那个谷子垛上,突然我听到了一段相声,就是马季和唐杰忠老师说的相声《友谊颂》,我没听到头,我突然听到这么一段相声,哎,我一下子坐起来了,我说这是相声。    

    马季,原名马树槐,1934出生于北京。由于父亲早逝,兄弟姐妹四人的生活全靠母亲一人支撑着……赵连甲介绍说:马季从小就喜欢听相声,他小时候家境很贫寒,有个大冰窖,来拉冰,打冰块的时候,有一些碎冰,他捡一点,拿着小篮,再拿冰核儿卖钱,再拿钱去听相声。

    启明茶社是老北京著名的曲艺茶社,是由相声老艺人常连安创办的。常连安是著名相声演员“小蘑菇”常宝堃的父亲。启明茶社以说“文明相声”著名,在当时号称“三多”,即演员多、名演员多、名段子多。

    马季回忆说:因为我生活在最下层,家庭生活不好,没有那个条件上剧场看戏,就是上学,下学。所以我在小学四年级的时候,我班的一个班长叫吴常昆,这个吴常昆是常家的亲戚,他们管他叫小舅是什么。他天天下课之后,要上西单商场启明茶社去帮忙,去帮忙收牌,那启明茶社是听相声收牌,进去,按现在的钱数,一块钱,买5个牌,现在一块钱也不止,10块钱买5个小牌儿,小竹牌,拿通条,烫几下,有标志了。

    启明茶社的熏陶使马季深深地爱上了相声,他把听到的都记下来,并且一有机会就试着说。解放后,马季到新华书店华北发行所参加工作,很快成了那里的文体活动积极分子。

    1954年初,北京市举行工人业余曲艺观摩会演。马季也参赛了,演出相声《找对象》,讥讽一个以貌取人的青年工人,一味追求脸蛋漂亮,恋爱变成乱爱。由于表演出色,《找对象》获得了一等奖。

    1956年,小有名气的马季又被北京市总工会选中,参加全国职工业余曲艺汇演,在参赛前,马季心里就有个自己的“小九九”……

    马季介绍说:1956年全国总工会举办的职工业余曲艺汇演,我就参加了北京市代表团,我演业余演员董凤彤写的一个作品《都不怨我》,参加了这个比赛,当然紧张,比赛之前半个月,是刘宝瑞、郭全宝两个老师辅导的,那个时候,真正算作用专业的东西来训练自己。我当时瞄准了哪儿了,瞄准的煤矿文工团了,煤矿文工团看中了我了,要我过去,我先瞄准的是他们的篮球队,煤矿文工团都是20来岁,那篮球队打得棒着呢,我也喜欢篮球,我那时候打到东单区代表队了,虽然才1米70的个儿,东单区代表队呀,那也拼杀了好几年呀。所以这儿有这么一个球队吸引着我。

    经过两位相声前辈的精心指导,马季参赛时的表演十分成功,获得了一等奖。到场观摩的中国广播说唱团团长白凤鸣、相声大师侯宝林对马季的表演才能极为赞赏,侯宝林还提出希望他到中央广播说唱团做专业相声演员。

    马季当时有些犹豫,虽然他从小喜欢相声,但他并不想干专业,他想当的是电影演员。

    赵连甲介绍说:是刘宝瑞、侯宝林老师轮番给他做思想工作,这个我听刘老师说过多次,在公园的大树底下喊过来跟他做工作。我到现在还刘老师的形象,“小子,你搞电影,你没出息,你搞相声”,那么他当时知道侯大师、刘大师在相声界的规格,他尊重老人的意见来了。

    1956年7月1日,马季正式调到中央广播说唱团,成为一名专业的相声演员。从此,马季的人生和相声艺术紧密地连在了一起。

    那一年,马季22岁。

1/4页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F