新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《湖商》第一集《富可敌国》(探索·发现2007-043) 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月16日 17:44 来源:

     

    八十年前,在上海福建中路的这幢房子附近,发生过一桩绑架案,被绑者是这家的主人张石铭。1925年夏天的一个傍晚,张石铭外出散步,但时至夜半仍未回家,夫人正分咐出去寻找,电话响了——

    张颖初:“当时谁接的电话我不清楚,可能是帐房先生接的。当时的谈判我们是不能跟绑匪直接碰头。所以我们找到了租界工部局大概是督察室叫陆连宽的去谈判的。一开始说是30万,后来又40万,后来大概又变成50万了,结果我们付了50万。”

    在当年的上海滩上发生个把绑架案不足为奇,但如此天价的赎金却令人瞠目。五十万的要价已经创造了民国以来绑票案的最高价。绑匪敢如此狮子大张口,乃是知道张家的底细,知道张家的财富在上海位居第三。

    那么,这个张石铭究竟是何许人呢,资产之富竟然称雄海上?

    张石铭是浙江湖州的一位丝商,来自湖州的南浔镇。

    运河西岸,太湖以南,在水网密织的桑蚕之乡,有一个方圆不过十里的小镇,这就是南浔。

    这个中国近代最富有的古镇,曾经聚集了一个因经营蚕丝业而发达起来的财富群体。

    当时,南浔民间有“四象八牛七十二金狗”的说法,这其实是用动物形体的大小来标明富商财产的多少。象最为庞大,形容拥有财产百万银两以上的富商;财产在五十万到百万两之间的被称为“牛”,三十万到五十万的则称为“狗”。

    张石铭所系出的张家,是南浔“四象”之一,拥有高达1200万两白银的资产。

    由此便可以知道,上海的绑匪如何会要价如此之高。

    到了二十世纪初,据说张家的资产已滚动到两千万两白银。即使是绑匪索要的五十万元天价,也难不住浙江兴业银行的股东张家。

    为查出绑票元凶,兴业银行的大股东们商量,决定用兴业银行发行的全部联号新钞票来作为赎金,同时向警察局报了案。

    这是当年浙江兴业银行发行的纸币,就是这样的纸币,赎出了银行股东张石铭。

    后来,兴业银行上海分行果然发现有人来存款,钞票全新并且联号——

    警察局迅速根据这一线索展开调查,但调查的结果让每个人都感到震惊和棘手。原来,敢在张家头上动土的绑匪,背后的主谋正是在上海滩上翻云覆雨的黑社会大亨黄金荣。

    最后以五十万现金赎回的张石铭,连惊带吓,第二年便死于心脏病。张石铭的儿子在悼文中记载了事情的始末。这起赎金创民国之最的绑架案,奇怪的是当年竟然没有在报章上公开报道过。

    如此富有的张家,在湖州南浔四象中也不过位居第二。而居四象之首的是刘镛开创的刘家。刘家曾经富到什么程度呢?我们可以和徽商、晋商的首富做个比较。徽商代表人物胡雪岩,鼎盛时期置田万亩,资产两千余万两白银;晋商首富山西太谷曹家,咸丰年间,有资产1200万两白银;而湖州南浔的刘家,在清末聚财2000万两。但是在南浔,除刘家之外,堪称富豪的还有另外三象:张石铭张家,庞元济庞家,顾福昌顾家,再加上八牛、七十二金狗,他们的财富总额约为8000万两白银。而在19世纪90年代,大清帝国一年的财政收入也不过7000万两白银,——这是名副其实的富可敌国。

1/3页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F