新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《湖商》第二集:蚕丝传奇(探索·发现2007-044) 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月16日 17:41 来源:

     

    1958年,在浙江省湖州市钱山漾一带,一片即将被开垦的荒地引起了一位历史学家的关注。他叫慎微之,20多年前他就在这里发现了一些史前文物。现在当这片沉睡的土地将被惊动的时候,慎微之写信建议浙江省考古所对这里进行抢救性发掘。经过发掘,考古队员确定,在钱山漾一带存在着一个属于“良渚文化”时期的古村落。 

    良渚文化是曾经活跃于江南一带的一个高度发达的史前文明,距今大约5000多年。它的先民拥有先进的农业和手工业技术,特别是良渚文化出土的大量玉器更是代表了中国史前手工业的高峰。但是,在钱山漾遗址出土的文物中,还有一些让考古队员十分吃惊的东西。

    这些文物就是当年钱山漾遗址出土并让考古队员激动的丝绸织物残片。经过C-14的测定,确定这些残片距今4700多年,是目前世界上发现的最早的桑蚕丝织物。

    蚕,在中国人的心目中具有十分神圣的地位。“蚕”字由“天”字和“虫”字组成,意味着“蚕”是来自上天的昆虫。在北京的北海公园内,至今还保留着过去皇后祭祀蚕神的先蚕坛。“帝亲耕,后亲蚕”,皇后祭祀蚕神的仪式也和皇帝祭祀先农一样,尊崇而隆重。对于绵延了四千多年的农耕文明来说,蚕桑业深深地改变和影响过中国人的生活与历史。在短短一个月里,蚕会由一粒小籽长成成虫吐出丝茧,而蚕茧通过处理就成了华美的丝绸。千百年来,穿着丝绸服饰一直是贵族的时尚,这个由中国引领的潮流也波及到了遥远的西方。

    中国的长江三角洲地区,属于亚热带季风气候,土肥水美。位于三角洲中心太湖南岸的湖州,环境宜人,十分适合种桑养蚕。因此,湖最初欧洲人也试图引进蚕桑,但是这种能够吐丝的小虫子太娇贵了,竟无法适应欧洲的水土气候。于是在西方人的眼里,中国是神秘的绢丝之国,而蚕也是一种神奇的虫子。
州一带历来是中国桑蚕业的中心之一。

    湖州,是一座有着2300年历史的古城。战国四公子之一的春申君黄歇曾在这里筑城屯兵;隋文帝杨坚以太湖赐名,“湖州”之称由此而来。湖州历来人文荟萃,文房四宝之首的“湖笔”和茶文化的开山巨著《茶经》均诞生于此。更让湖州名闻天下的是这里丰富的物产,“苏湖熟,天下足”,自唐宋以来,湖州就是全国的主要产粮区。

    在这片富饶的土地上,蚕桑业从史前时代就融入了人们的生活。经过一代代蚕农的不断改进,到明代中期,湖州的桑蚕业已经发展到极其成熟的阶段,蚕丝中的极品“辑里湖丝”诞生了。

    南浔,位于湖州北部,是一个让人心旷神怡的小镇。作家徐迟曾经在一篇文章里用了66个水晶晶来形容这里。这个水晶晶的小镇正是蚕丝极品“辑里湖丝”的原产地。那么是什么原因让南浔能够聚拢精华、得天独厚呢?

1/3页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F