新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《湖商》第四集《一掷千金》(探索·发现2007-046) 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月16日 17:35 来源:

     

    浙江省湖州市郊外,有一座民国烈士陵园。进入陵园大门,首先看到的是一座巍峨的石牌楼,牌楼正中的横匾是孙中山手书的“成仁取义”,左右两边的匾额和四周石柱上的题字,分别出自国民党元老林森、于右任、蔡元培之手。在国民党政要的陵墓中,这座陵墓的规制仅次于南京的中山陵。

    沿着201米长的墓道前行,拾级而上,可以看到墓碑也是由孙中山亲手题写的,上书“陈公英士之墓”。
陈英士,名其美,孙中山曾盛赞他为“革命首功之臣”。

    在湖州市中心的白地街上,还保留着陈英士居所。

    这一带原来叫五昌里,陈其美和他的两个侄子陈果夫、陈立夫就出生在这里。在五昌里,陈其美度过了童年和少年时代,15岁学徒经商后,曾在表叔杨信之开办的丝栈里担任副经理,是丝行里的一把好手。
1906年,28岁的陈其美突然决定弃商留学。

    在生意场上很有前途的陈其美,为什么做出了这样一个决定呢?原来,一年前满清政府宣布设立学部废除了科举制度,于是许多青年选择到近邻日本接受新式教育,那时,留学生的热门专业是医学和军事,在新风气的影响下,陈其美东渡日本,考入陆军军官学校学习警政和军事。

    到日本不久,陈其美结识了两位同样来自浙江的中国青年,男的名叫徐锡麟,女的便是人称“鉴湖女侠”的秋瑾,三人成为至交好友。通过他们的引见,陈其美结识了孙中山先生,成为同盟会的核心成员,加入同盟会的第二年,受孙中山委托,陈其美回国,到上海和江浙一带联络革命党人,密谋武装起义。
在上海时,陈其美认识了一个人,这个人名叫黄金荣,后来是称霸上海滩的帮会头目。早在20世纪初,他就与陈其美相识,当年陈其美为利用会党,发展反清力量,曾经加入过青帮排在“大”字辈,而1910年前后,“大”字辈是青帮内辈份最高的,按江湖上的规矩,黄金荣还得恭恭敬敬地管陈其美叫师叔呢。

    看过电视连续剧《霍元甲》的人,都知道上海有个精武会,但却很少有人知道,发起创办精武会的并不是大侠霍元甲,而是陈其美。陈其美创办这所武术学校,为的是培训能文能武的青年干部,而霍元甲正是他请来的拳术教练。

    在青帮中发展革命力量需要动用大量资金,陈其美的经济后盾正是他的表叔、湖州丝商杨信之。遗憾的是,为辛亥革命做出巨大贡献的杨信之,竟连一张照片都没有留下,我们今天能够找到的,只有他旧居的遗址。苏州河横穿上海市区,河上有一座浙江路桥,过去叫老垃圾桥,清末民初,老垃圾桥北面一带叫信昌里,湖商杨信之一家就住在这里。

    杨信之已经作古,他的儿媳李昆惠都89岁高龄了。当年,杨信之资助陈其美闹革命的事儿老人知道得一清二楚。杨信之在上海做丝生意赚了很多钱,陈其美到日本留学以及结交会党,准备武装起义,都是杨信之提供的经费。

    在杨信之的旧居,今天的福建北路小学园内,静静地伫立着一块纪念碑,上面写着“同盟会中部总会秘密接洽机关遗址”。

    如今家住上海的庞天中是庞青城先生的嫡孙,有一个木匣子是庞家珍藏多年的一件文物。

1/3页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F