新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《湖商》第五集《书画轶事》(探索·发现2007-047) 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月16日 17:30 来源:CCTV.com

    

    2002年4月24日,《人民日报》海外版刊登了这样一条消息,“宋徽宗《写生珍禽图》被神秘买主买走”,拍卖价格高达2530万元,创下了当时中国书画拍卖的新高。宋徽宗是中国历史上杰出的书画家,他擅画花鸟、山水、人物,以精致工细著称,其存世作品已经屈指可数。可当年湖州丝商庞元济一个人,便收藏有四幅宋徽宗的作品。
    庞元济,字莱臣,是我国近现代史上最著名的书画收藏家和鉴赏家。他的财富在湖州丝商中居四象的第三位。庞家房子虽然没有修复,但当年的雕梁画栋仍依稀可见。庞家的创业者是庞元济的父亲庞云增。庞云增于1861年在上海开设丝栈,因经营有魄力,不数年即暴富。古镇上有这样的说法:刘家的银子,庞家的面子。潘阿连一直是庞家的邻居,他记忆中的庞家阔气、摆谱。
    在潘阿连眼中,开着汽艇给土匪送钱,赈灾时发些粥,就很富有了。其实,一般市井之民看不到的财富是庞元济的收藏。庞元济继承了父亲的财产,从事实业和收藏两项事业,并以实业的成功支持收藏。说他收藏书画之富冠于江南,并不为过。
    这是庞元济收藏过的明代大画家沈周的名作《落花诗意图卷》。
    庞氏一生庋藏了近六百幅历代名迹,对从唐代到民国初年的名画都有收藏,诸如唐代阎立本的《进谏图》、戴嵩的《斗牛图》、宋代米芾的《楚山秋霁图》等稀世真迹。其他元四家明四家清四王等人的作品无不广有罗致。在短短的几十年内将历代名家收罗齐备,确实显现出一代收藏家的勤奋和惊人业绩。
    “虚斋”是庞元济在私家花园宜园中修的一座藏画之所,他自己也以此为号。宜园在1937年南浔沦陷时被烧毁。
    庞元济的藏品有很大一部分来自江南名家的收藏。他曾斥巨资将著名书画家狄平子的藏品收归己有,这些藏品是狄平子自同治年间开始搜求的宋元真迹。
    庞元济称自己“嗜画入骨”,常在书房展画于案,细细揣摩。
    在摄影技术没有普及之前,对名画的记录与研究常借助于藏品的目录。1909年,庞元济编著了《虚斋名画录》,共收录历代藏画538件,其中的任何一件,都堪称中国美术史上的绝品。庞氏的《名画录》记载和保存了大量的珍贵名画,因而具有极高的文化价值。
    这是上海博物馆古代书画展厅。在2005年第三季度的书画展览中,有七幅是当年庞元济的藏品。元代大画家钱选的名作《浮玉山居图》就赫然在目。
    在庞元济所收藏的宋元真迹中,有不少出自湖州籍书画家之手。钱选的这幅《浮玉山居图》描绘的就是故乡湖州的山水。

1/3页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F