新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
人往高处走(探索·发现2007-065) 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月14日 17:04 来源:CCTV.com

     
    [内容速览]2003年的春天,一支由业余登山爱好者和中国登山协会共同组成的登山队,向着世界第一高峰的珠穆朗玛峰进发了。与以往不同的是,这一次,为了纪念人类成功登顶珠峰50周年。中国中央电视台组织了一支由83人组成的电视直播队伍,准备对这次攀登珠峰进行全程的直播。

 

 

2003年的春天,一支由业余登山爱好者和中国登山协会共同组成的登山队,向着世界第一高峰的珠穆朗玛峰进发了。与以往不同的是,这一次,为了纪念人类成功登顶珠峰50周年,中国中央电视台组织了一支由83人组成的电视直播队伍,准备对这次攀登珠峰进行全程的直播,直播的时间为7天,这也是前所未有的一次尝试。

这就是珠穆朗玛峰,它是西藏最高的山峰,也是全世界最高的山峰。千百年来,它沐浴着许多美丽动人的神话和传说,屹立在地球的最高点,吸引着众多的高山探险家前来挑战。

1921年,人类首次开始尝试攀登珠穆朗玛峰,第一支英国珠峰探险队,在队长赫瓦特·布瑞的带领下,从中国西藏一侧对登顶路线进行了侦察。他们用了三个星期的时间,才勉强登到了海拔7007米珠峰北坳的稍下方,这次的登山宣告失败。

1922年,由英国陆军少将布鲁斯率领的13人英国登山队从尼泊尔进入中国西藏,在海拔5200米的珠峰北麓建立了营地,这一次,英国人登上的高度是8321米,没有登顶。

1924年,第三支英国登山队由9人组成,队长是诺顿。英国人民对这次攀登珠峰寄予了厚望,给予了很多赞助。登山队在7800米的高度开始不间断吸氧,诺顿队长登到了8572米的高度,没有登顶。著名的登山家马洛里和欧文却在这次的登山中永远长眠在珠峰。

1924年这次攀登珠峰的失败,使英国登山队元气大伤。虽然在此后的近三十年里,各国登山队都对珠峰进行了各种各样的挑战,却都以失败告终。直到1953年,英国人再一次组织珠峰登山队。1953529日,英国登山队中的新西兰人希拉里和夏尔巴人丹增从9号营地整整走了6个小时,沿着珠穆朗玛峰的南麓登上了顶峰。在山顶上丹增展开了英国和尼泊尔两国的国旗,这是人类第一次踏上地球之颠。这次的壮举全世界为之欢呼。

现在,越来越多的人来到了西藏,与登山家有所不同的是,这些来西藏的人们不是为了登山,而仅仅是看山。他们从远方来,在这里寻求心中曾经有过的远方。

龙安志 美国人  1992年进入西藏旅游,从此有了西藏情结,2006年在他拉萨开了一个酒店,取名香巴拉之屋。

翟大辉 在上海做金融证券,2003年带着新娘来拉萨度假,从此决定在拉萨居住。

于彤 北京人 2005年来到西藏拉萨,从此成为逗留在此的藏漂一族。

蒋勇  宁夏人,2000年因为内心的需求来到拉萨,一直至今。

2003年的四月,中央电视台跟着中国登山队来到了珠峰脚下的大本营,开始对攀登珠峰进行全程的直播。按照惯例,这样大型的登珠峰的电视直播,需要两年的准备时间,但是,为了纪念人类登顶珠峰50周年,这一次的直播准备工作仅用了半年的时间。那一年的春天,刚好是非典在全国很多地区肆虐的时候,如果能让中国的许多百姓看到中国人再次登上珠峰的情景,将唤起人们战胜疾病的信心。

1/3页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F